Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ночи в музеев

Четверг, 12 мая 2011, 22:41
«ИСПАНСКАЯ НОЧЬ В ЛИТМУЗЕЕ»

Акция «Испанская ночь в Литмузее» пройдет 18 мая в Одесском литературном музее в рамках международной акции, посвященной Международному дню музеев.
Акция начнется в 19:30 и завершится в 23:00. В «Золотом зале» и вестибюле музея откроются выставки «Испанские мотивы в творчестве одесского художника Николая Прокопенко» и «Испанские мотивы в творчестве русских и украинских писателей». Затем в «Золотом зале» пройдет концерт «Гитара фламенко». В саду скульптур музея запланировано мультимедийное поэтическое путешествие «Легенда Толедо». Программу представит заведующая отделом культуры газеты «Вечерняя Одесса», член Национального союза журналистов и Национального союза кинематографистов Украины Тина Арсеньева. В программе будет использоваться видеоряд на основе фотографий, сделанных автором в провинции Ла-Манча и записи аутентичной музыки сефарди, реконструированной и исполненной современными испанскими музыкантами. Кроме того, в саду скульптур состоится концерт «La noche del flamenco» в исполнении танцевального коллектива фламенко «Soleadas».
Также в рамках «Испанской ночи в Литмузее» будет представлена музыкально-поэтическая композиция «Испанские вариации» (гитара, вокал). Ее автор и исполнитель – поэт, испанист, переводчик художественной литературы с испанского языка, исполнитель испанского и латиноамериканского фольклора Ирина Беньковская.

ПИСЬМА В МУЗЕЙ БЛЕЩУНОВА

14 мая Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова присоединится к международной акции «ночь музеев».
Директор музея Светлана Остапова сообщила, что акция будет проходить с 18:00 до 22:00.
«Можно сказать, что «музейную неделю» открывает именно Муниципальный музей личных коллекций. Потому что наша ночь пройдет с 14 на 15 мая. То есть непосредственно уже послезавтра, в субботу — тогда же, когда все европейские музеи открывают свои двери, потому что всеевропейская акция пройдет 14 мая», – отметила С. Остапова.
«Наш проект готовился 3 месяца. Его участниками могли стать очень многие люди из разных стран и разных городов Украины. Называется наш проект «Письма в музей и из музея». Это интерактивный проект, который стал победителем конкурса авторских проектов, который провел музей», – добавила она.

ОБРАЗ НОЧИ МУЗЕЙ ЗАПАДНОГО И ВОСТОЧНОГО ИСКУССТВА

20 мая Одесский музей Западного и Восточного искусства присоединится к международной акции «Ночь музеев».
Музей подготовил к этому дню специальную программу, которая начнется в 20:00. При этом количество билетов будет ограничено — в продажу поступит всего 100 билетов. Посетители музея в этот день, в частности, смогут узнать, как отдыхали ночью самураи, как отдыхали в Индии, или как отдыхал, например, персидский шах..
Лозунг этой ночи прост – образ ночи в изобразительном искусстве Европы.
Все желающие смогут в музее также и поспать. В отдельном помещении они смогут улечься на удобные восточные циновки. Будет специальный мастер сновидений, который позволит им расслабиться и в течение 25 минут увидеть музейный сон.

ДЕНЬ ВМЕСТО НОЧИ

Вместо акции «Ночь музеев» Одесский художественный музей проведет «День музея».
Директор Одесского художественного музея Наталья Полищук сообщила:br> «Все оригинально делают «Ночь музеев». Мы прошли в этом году немножко к другой идее. Если все оригинально проводят «Ночь музеев», мы сделаем «День». Мы решили сделать в воскресенье, 22 числа, с 15 до 18 часов большой семейный праздник «Город мастеров» во дворе музея», – отметила Н. Полищук.
По словам директора музея, к Международному дню музеев подготовлена специальная программа. В частности, запланированы: концерт творческих коллективов международного еврейского общинного центра «Мигдаль»; спектакль «Джуиш блад» театра «Пур ле шанс»; ярмарка «Еврейская кухня», в которой можно принять участие в качестве повара и дегустатора; мастер-классы «Hand made», на которых можно изготовить самому себе подарок; художественная выставка работ участников Школы еврейской живописи «Импровизация»; художественная выставка детского рисунка учащихся студии Боголюбовой.

ЕВРЕЙСКИЕ МАЙСЫ

15 мая в Еврейском музее Одессы «Мигдаль-Шорашим» пройдет акция «Ночь в музее».
Нчало запланировано на 20:00. В ночной программе будут представлены Еврейские майсы on-line (живой звук); «Не сотвори кумира…» (одесские памятники устами еврейских младенцев); «Верю ― не верю» (доля правды в одесских мифах); «Угадай мелодию» (по мотивам одесской архитектуры) ― «Пазлы-шмазлы»; «Еврейские ноты блатной музыки» (по словарю 1927 года, в качестве консультантов приглашаются специалисты этого периода); «Летний кинотеатр: Одесса вчера и сегодня». Кроме того, можно будет посмотреть на экспонаты музея, измерить рост в аршинах и вершках, послушать еврейскую музыку в исполнении столетнего граммофона, взвесить свое портмоне на весах фабрики Я.М. Кантера, почитать этикетки, и т.п.
Система Orphus

15378

Комментировать: