Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Ни гидов, ни переводчиков

Суббота, 1 октября 2011, 13:40
Филолог, гид-переводчик (польский и болгарский языки) Светлана Карличук считает, что в Одессе существует проблема с гидами-переводчиками, особенно с польского языка. Об этом она сообщила в ходе круглого стола, посвященного Международному дню переводчика, на тему: «На скольких языках говорит Одесса?».

«Я работаю гидом-переводчиком уже 40 лет. Работа переводчика — это всего лишь одна составляющая работы гида-переводчика. Гид-переводчик — намного сложнее. Это театр одного актера: нужно знать не только язык, но и историю страны, культуру, особенности языка и так далее. Такие люди, как я, еще есть, мы еще можем рассказать и показать, как это делается. Я бы очень хотела, чтобы мы принимали участие в подготовке молодых гидов-переводчиков. Они должны проходить через нас, потому что мы знаем намного больше, чем любой специалист. Поколение гидов-переводчиков высокого класса, к сожалению, уходит. А тем, кто приходит, нужно дать возможность поработать с нами — золотым фондом, опытными гидами-переводчиками», — отметила С. Карличук.

«Проблема в Одессе с гидами-переводчиками есть, потому что не приходит молодое поколение. Я все время прошу дать мне возможность передать кому-нибудь свои знания. Не знаю, как обстоит дело с переводчиками английского, немецкого, французского, но с польским языком есть проблема — молодых гидов практически нет, их очень мало. А интерес поляков к нашему городу растет. В город приезжает очень много поляков… Я бы хотела, чтобы в Одессе была школа подготовки гидов-переводчиков, как это было в Советском Союзе (были специальные курсы). Потому что кроме языка, должно быть умение работать с туристами, нужно уметь эмоционально представить город, заинтересовать», — подчеркнула гид-переводчик.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16536

Комментировать: