Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Немцы в гостях у соседей

Среда, 22 августа 2012, 00:36
Экс-президент Молдовы Петр Лучинский считает, что предстоящий визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Молдавию будет содействовать решению проблемы Приднестровья.

Такое мнение П. Лучинский выразил вчера, 20 августа, в ходе интервью в программе «Доживем до понедельника», отвечая на вопрос, чего ожидает Молдова от предстоящего 22 августа визита А. Меркель.

«Мы небольшая страна, которая проходит путь утверждения самостоятельности, суверенитета. Очень сложное время. Я всегда считал, что без поддержки больших влиятельных стран нам очень сложно выбраться. Ну, мы вышли в другое море. Нужно так сказать, что должны быть нормальные отношения и поддержка. Поэтому в мое время я убедил Жака Ширака, и он приехал в Молдавию. И тогда был первый сигнал в Европе, что есть такая страна. Совершенно по-другому на нас начали смотреть в Европе. Но вторая страна, на которой держится экономика Европы, — это Германия. Поэтому очень важно, чтобы у нас установились хорошие связи. Конечно, проблема экономическая с Германией понятна. Хотя мы небольшой рынок, но, тем не менее, около 300 немецких фирм в Молдавии работает», — сказал он.

«Второй момент — проблема Приднестровья. Этот конфликт уже интернационализирован. Там среди переговорщиков уже Россия, Украина (имеет 10 постоянных гражданских наблюдателей в этой зоне), Тирасполь, Кишинев, Европейский Союз и США. Но на каком-то этапе Германия как-то не занималась таким делом. Любая большая страна имеет интересы во всем мире. Это такая психология, и всегда так было. Последние три года после ухода коммунистов в Молдове нынешние власти взяли курс на европейскую интеграцию и много чего в этом плане сделано. Германия включилась в этот вопрос», — добавил экс-президент.

«Мы ожидаем две проблемы, которые будут. Первая — это привлечение большего капитала и возможности поддержки Германей на европейском экономическом рынке. Второе – это то, что Германия и Россия нашли общий язык. Встречались Медведев и Меркель. Многое неизвестно… Но общий контур известен, что надо мирно разрешить этот конфликт и могут быть различные предложения. Я в свое время занимался этим вопросом, да и сейчас косвенно занимаюсь. Но, тем не менее, экономическая составляющая и в Тирасполе, и в Кишиневе смотрит одинаково на этот вопрос. Я и с новым руководством Приднестровья говорил… Ну если людям неудобно пройти через эти блокпосты на мосту, то найдите решение, как сделать так, чтобы им было удобно. Если на границе, которую сейчас мы имеем, людям неудобно, сделайте так, чтобы было людям удобно… Тогда политическая составляющая, как это будет выглядеть, будет вторым шагом, но он будет на доверии. Сейчас с новым руководством Тирасполя многие вопросы начали двигаться. И мы ожидаем, что визит Меркель в Молдавию будет содействовать этому», — подчеркнул П. Лучинский.
Система Orphus

21757

Комментировать: