Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Нефть через «Южный»?

Пятница, 17 июня 2011, 14:49
Помощник председателя правления «ЛУКОЙЛ ― Одесский НПЗ» Алексей Бибик заявил, что вопрос поставок нефти Urals для ОНПЗ через Морской торговый порт «Южный» сейчас находится на стадии обсуждения. Об этом А. Бибик сообщил сегодня, 17 июня, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном запуске ОНПЗ в 2011 году и поставках нефти через порт «Южный».

«Вопросы запуска ОНПЗ в 2011 году действительно обсуждаются руководством компании, и заявление о поставках нефти Urals для ОНПЗ через порт «Южный» от руководства компании действительно было. Но этот вопрос, как и вопрос запуска ОНПЗ, сейчас находится на стадии обсуждения», — заявил А. Бибик.

Ранее «Интерфакс» привел заявление вице-президента «Лукойла» Валерия Субботина о том, что НК «Лукойл» рассчитывает в 2011 году возобновить работу Одесского НПЗ. Предприятие планируется загрузить нефтью Urals, которая будет поступать через порт «Южный».

«На Azeri Light мы работать не будем», — подчеркнул В. Субботин, добавив, что около трех недель назад премьер-министр РФ Владимир Путин поручил «Транснефти» отработать вопрос об обеспечении поставок Urals в порт «Южный» в объеме 9 млн. тонн в год.

СПРАВКА: Одесский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1937 году. В апреле 1999 года на конкурсной основе акции ОАО «Одесский НПЗ» были приобретены компанией «ЛУКОЙЛ». К моменту прихода «ЛУКОЙЛ» на НПЗ (в 2000 году) загрузка завода составляла 30%, глубина переработки нефти была самой низкой по Украине. В 2008 году после первого этапа реконструкции глубина переработки составила 74,6%. С 2000 года в предприятие инвестировано свыше 200 млн. долл. США. В 2009 году на заводе построены и введены в эксплуатацию блок керосиновой фракции комплекса гидроочистки и азотная станция.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15582

Комментировать: