Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Не везите яд в Одессу!

Воскресенье, 10 октября 2010, 16:04
Партия зеленых Украины обнародовала обращение по поводу невозможности и опасности транспортировки гексахлорбензола из г. Калуш (Ивано-Франковская область) в Англию через г. Одесса.
Обращение обнародовал 8 октября почетный глава ПЗУ Виталий Кононов.
«Мы подготовили от Партии зеленых Украины обращение к Одесскому городскому голове Эдуарду Гурвицу, председателю Одесской областной государственной администрации Эдуарду Матвийчуку, в прокуратуру, Минздрав, Минэкологии, МЧС. Первым в списке стоит, конечно, Эдуард Гурвиц потому, что, в первую очередь, это в его власти ― запретить провозить через Одессу эти ядохимикаты. Мы, Партия зеленых Украины, считаем принципиально недопустимой транспортировку этого смертоносного яда через город, считающийся черноморским курортно-рекреационным центром. Спланированный вывоз 11,5 тысячи тонн гексахлорбензола через Одесский порт — это нанесение огромного ущерба имиджу Одессы, как курортно-рекреационного центра юга Украины, а, значит, региональной экономике города. Ведь в случае, если с этим грузом, не дай Бог, что-то произойдет, пострадает огромное количество людей и территорий», — заявил В. Кононов.
Согласно заявлению вице-премьер-министра Владимира Сивковича, которое он сделал на брифинге в Ивано-франковской области, Государственное предприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами» при Министерстве охраны окружающей природной среды планирует вывезти из города Калуш для утилизации в Англии 11,5 тысячи тонн гексахролбензола, из них 8,5 тысячи тонн будут вывезены за границу в 2010 году. Вице-премьер-министр отметил, что это самая большая партия вывоза этого яда из Украины.
«Деньги на перевозку ядохимикатов в Англию уже выделены, только нас беспокоит, что отходы, которые вывозят из города Калуш, а это граница с Европой, почему-то отказались везти по самому короткому и быстрому пути через Европу. В спецвагонах ядохимикаты можно было перевезти по отличным железным дорогам, прямо до Ла-Манша, потом перевезти через Ла-Манш и отправить наш химический привет империалистической Англии. Такие перевозки опасны для окружающей среды, и тут почему-то появляется город Одесса. А ведь это ― потенциально опасно для города. И при чем здесь Одесса? Потому что у нас порт? А как же больше миллиона жителей, которые тут живут, почему их никто не спросил, хотят ли они этого?», — заявил В. Кононов.
«Почему мы не знаем, когда это будет перевозиться, по каким улицам, куда будут завозить? Это старая болезнь, еще советская ― ничего никому не говорить. Права человека в Украине ничего не значат для власти до сих пор, хотя мы живем уже не в Советском Союзе, а все равно никому никто ничего не объясняет. Если Европа отказывается провозить этот груз по своей территории, значит, есть проблемы с перевозкой, а с одесситами в принципе не считаются», — отметил он.
Первый заместитель председателя Одесской областной организации Партии зеленых Украины Валерий Осипов заявил, что перевозка гексахлорбензола через Одессу опасна, но об этом никто сейчас не думает потому, что все занимаются выборами.
«Почему принято решение перевозить гексахлорбензол через Одессу ― не понятно, ведь в Южном, например, тоже есть порт, и перегрузка из спецвагонов на суда могла производиться и там. Да и, кроме того, об опасности перевозки такого груза практически через всю Украину никто не подумал, все занимаются выборами, а ситуация явно опасная. В Калуше сейчас самые обычные противогазы стоят 300 гривен при их обычной стоимости не выше 50 гривен. Да и на объекте по упаковке гексахлорбензола работает бригада из 100 человек, так их защитные костюмы после одного рабочего дня сжигают, настолько это вещество вредное. Что же будет в случае, если такая перевозка закончится аварией?», — заявил В. Осипов.
«Каждый город имеет право отказаться от такой угрозы. К тому же, еще неизвестно, насколько эта перевозка может растянуться в случае, если опасный груз все же повезут через Одессу. Ведь там будет 5 эшелонов, и транспортировка такой партии груза может занять до 3,5 месяца. Кроме того, потом этот груз надо будет погрузить на 3 судна, которые отбудут в Англию, и неизвестно, где этот груз будет храниться до отбытия из Одессы. А вещество это, хоть и кристаллическое, но очень летучее и вредное, а в Одессе много санаториев, здравниц и пляжей», — добавил он.
Почетный глава ПЗУ Виталий Кононов, в свою очередь, отметил, что «вопрос о транспортировке такого груза через Одессу не может решаться без участия жителей города. Этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение громады, и только так».
Система Orphus

13688

Комментировать: