Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Не в гамму, а в дельту

Вторник, 30 августа 2011, 00:34
В Одесской области стартовала первая научная экспедиция в дельту Дуная, сообщила сегодня, 29 августа, менеджер по связям с общественностью WWF в Украине Екатерина Куракина.

По информации Е. Куракиной, на прошлой неделе стартовала первая научная экспедиция по оценке экологической уязвимости дельты Дуная в результате изменений климата. Экспедиция проходит в рамках международного проекта Всемирного фонда природы, Дунайского биосферного заповедника и Центра региональных исследований (г. Одесса).

«Перед экспедицией, которая охватит территорию украинской дельты Дуная от Рени до новых участков растущей дельты, стоят задачи оценить последствия изменений климата для различных экосистем Дуная — от озер и плавней до самой реки и ее рукавов, а также предварительно оценить потенциал биомассы и потенциал восстановления дельты. Первое экспедиционное обследование украинской части дельты Дуная в связи с изменением климата проходит в рамках проекта «Повышение устойчивости дельты Дуная к климатическим изменениям посредством интегрированного управления земельными и водными ресурсами», который ставит целью подготовить дельту Дуная к возможным влияниям изменения климата», — отметил она.

Трехлетний проект финансируется Евросоюзом и объединяет 3 страны: Румынию (партнеры проекта — Заповедник «Дельта Дуная» и Всемирный фонд природы), Украину (Дунайский биосферный заповедник, WWF и Центр региональных исследований) и Молдову («Экоспектр»). Проект проводится при поддержке Международной комиссии по защите Дуная (ICPDR).

В состав экспедиции входит более 10 ученых и экспертов по экологической оценке, водным и лесным ресурсам, противопаводковой защите, биологическому разнообразию и другим вопросам от научно-исследовательских, государственных учреждений и общественных природоохранных организаций Украины: Черноморская орнитологическая станция, Дунайский биосферный заповедник, Придунайская гидрометеорологическая обсерватория, Измаильский гослесхоз, Дунайское бассейновое управление, Укрюжгипроводхоз, Центр региональных исследований, Всемирный фонд природы в Украине.

По итогам экспедиции, которая проходит с 22 по 31 августа, экспертная группа по климатическим изменениям будет разрабатывать стратегию и планы адаптации дельты Дуная к последствиям изменения климата, а также будут определены территории для восстановления экосистем и потенциал дельты по производству биотоплива и реализации проектов по использованию биотоплива для отопления.

«Дельта Дуная является одним из немногих в мире мест гнездования редких и исчезающих водоплавающих птиц, таких как розовый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост, малый баклан и многих других, которым грозит полное вымирание в случае исчезновения их мест обитания», — заявила Е. Куракина.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

16092

Комментировать: