Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Новости Одессы

Не Тилигул, а европейская лагуна

Четверг, 5 апреля 2012, 15:19
В Одессе состоялась презентация международного проекта «Комплексное управление водными ресурсами и прибрежной зоной в европейских лагунах в условиях изменения климата» (Lagoons). Презентация состоялась в ходе совещания по вопросам рассмотрения современного экологически-социального состояния территории в бассейне Тилигульского лимана.

Проректор по научной работе Одесского государственного экологического университета Юрий Тучковский отметил, что «сегодня существует все больше доказательств того, что в условиях изменения климата многие экосистемы смогут прийти к так называемому поворотному моменту, после которого внезапные и необратимые изменения будут существенно влиять на благосостояние человека. Чрезмерная антропогенная деятельность и изменения климата, главным образом экстремальные явления погоды, уже являются основными проблемами, влияющими на качество поверхностных вод и экосистему Тилигульского лимана. Именно поэтому главной и общей целью проекта является разработка научно обоснованных мероприятий и стратегических направлений для комплексного управления лиманом и его прибрежной зоной. Это может быть достигнуто с помощью научно обоснованного понимания процессов связи моря с лиманом и устойчивого природопользования в прибережной зоне, организации взаимодействия ученых, политиков и природопользователей. Знания и данные различных дисциплин будут разработаны на основании характеристик испытуемого региона и с учетом мнений природопользователей. На этом основании будут выработаны общие совместные сценарии с использованием качественно-количественного подхода и научного моделирования будущих возможных тенденций изменения состояния лимана и прибрежных территорий в условиях изменения климата».

«По проекту будут сформулированы общие сценарии и рекомендации для надлежащего использования лимана с прилегающими территориями. Это позволит предусмотреть производительность ресурсов экосистемы, применить экологические инновации для предотвращения их исчерпаемости вследствие изменений окружающей среды. Эти материалы будут переданы для принятия решений заинтересованным лицам. С точки зрения управления, проект предложит определенные действия для смягчения последствий изменения климата, которые предусмотрены в целях «Европейской стратегии-2020» и соответствуют Рамочной водной директиве», — добавил он.
Система Orphus

19503

Комментировать: