Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Не хотелось бы повторения трагедии

Вторник, 9 октября 2012, 22:17
Начальник Управления по вопросам природопользования Одесского областного совета Евгений Смоленский заявил, что в районах Одесской области насчитывается 291 гидротехническое сооружение, при этом в удовлетворительном состоянии находится 240 из них. Об этом начальник Управления по вопросам природопользования Одесского облсовета сообщил в ходе аппаратного совещания облсовета.

По информации пресс-службы, 8 октября Е. Смоленский отчитался о деятельности рабочей группы, изучающей состояние водоемов местного значения в регионе.

«Помимо самих прудов и рек огромное значение имеет состояние гидротехнических сооружений, расположенных на этих водных объектах. Соответствующую информацию в область предоставляли районные советы. При этом не совсем понятно, почему Великомихайловский и Котовский райсоветы отчитались об отсутствии дамб и прочего, несмотря на наличие соответствующих водоемов», — отметили в пресс-службе.

По мнению Е. Смоленского, «такие ответы больше похожи на обыкновенную отписку. Пока, если суммировать все полученные данные, в районах области выявлено 291 гидротехническое сооружение, при этом в удовлетворительном состоянии находится 240 из них. 11 объектов находятся на балансе сельских советов, 98 — на балансе юридических лиц, а 182 — остаются бесхозными. Сельским советам, на территории которых находятся гидротехнические сооружения, не имеющие собственника, предлагается принять их на баланс, хотя процесс этот достаточно долгий и может растянуться минимум на год. Те арендаторы, которые займутся ремонтом и восстановлением подобных объектов, тоже смогут оформить соответствующие документы. Еще один непростой момент — снятие с учета пересохших водоемов и перевод их в другие виды угодий, в те же пастбища. С одной стороны, это могло бы привести в соответствие наличие водоемов «на бумаге» и «в натуре»».

«С другой стороны, не хотелось бы повторения трагедии Краснодарского края. Глобальные изменения климата характеризуются долгими засушливыми периодами, а затем — единовременным интенсивным выпадением большого количества осадков. Где гарантия, что пастбища не будут в дальнейшем переданы под жилую застройку, а затем эти дома не пострадают от затопления? Конечно, такой сценарий не обязателен. Но не лучше ли предотвратить потенциальную угрозу, чем потом бороться с ее последствиями?», — подчеркнул председатель Одесского облсовета Николай Пундик.

Е. Смоленский в свою очередь подчеркнул, что «большинство пересохших водоемов подпитывались не из родников и малых рек, а из течей оросительной системы. Пропали они после введения жесткого контроля за водопользованием и ликвидации утечек. Но все-таки, наверное, не стоит принимать подобные решения одним махом — анализом ситуации по каждому объекту должно заняться Управление по водному хозяйству области. Ему и будет передана вся наличествующая информация. А пока решено подготовить этот вопрос для рассмотрения на заседании Координационного совета при главе облсовета».
Система Orphus

22523

Комментировать: