Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Настенное кино

Понедельник, 2 ноября 2009, 01:52
Гамбургская художественная группа Wall is a Screen показала на стенах одесских домов короткометражные фильмы, посвященные 20-летию падения Берлинской стены.
Менеджер по вопросам культуры Немецкого культурного центра благотворительного фонда «Баварский дом Одесса», куратор проекта «Стена как экран. Мобильное короткометражное кино» Лиана Кришевская сообщила, что кинопроекты не были коммерческими. Они связаны с падением Берлинской стены либо напрямую, либо косвенно.
Менеджер отметила, что идея проекта принадлежала творческой группе Wall is a Screen из Гамбурга (Германия). По словам участника группы Сары Адам, репертуар специально подбирался для очередного показа.
«Короткометражки брались из кинематографического фонда. Но самое необычное в том, что экранами станут стены домов и к ним придется передвигаться с места на место», - добавила Сара Адам.
Она высказала удивление популярностью короткометражного кино в Одессе. «У нас в Германии такого нет. У вас же, как мне рассказали, даже в кинотеатрах крутят короткометражки и проводят различные конкурсы и фестивали», - сообщила Сара Адам.
Мероприятие началось в 19:00 у одного из домов на пересечении улицы Торговой и Бульвара Жванецкого с короткометражного фильма «Падение стены». После этого люди стали передвигаться к следующим «экранам», которыми служили стены домов и витрины магазинов. Всего было 7 точек, где показывали по 1-2 ленте. В репертуаре были фильмы, мультфильмы и музыкальные клипы.
Завершилась демонстрация в Горсаду в 19:00 юмористическим мультфильмом про улиток, сделанным по заказу Министерства образования и культуры Украины, а также одноминутным роликом про американский быт, который был показан на бис по просьбам собравшихся зрителей.
Всего на мероприятие собралось около 100 зрителей.
Справка: Берлинская стена - инженерно-оборудованная и укрепленная государственная граница Германской демократической республики (ГДР) с Федеративной республикой Германией (ФРГ), имела протяженность 155 км, в том числе в городской черте Берлина - 43 км 100 м. Возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора, на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. Под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином 9 ноября 1989 года, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января - ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1 км 300 м, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

ИА «Репортер»
Система Orphus

11344

Комментировать: