Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Нашли Тициана

Среда, 2 декабря 2009, 00:11
Специалисты подтвердили, что картина «Портрет венецианского Дожа» из экспозиции Одесского музея Западного и Восточного искусства принадлежит кисти Тициана Вечеллио.
Об этом сообщил директор музея Владимир Островский.
Он отметил, что 25 лет назад заместитель директора по науке господин Власов предположил, что «Портрет венецианского Дожа», хранящийся в музее, принадлежит кисти Тициана. «Он провел большое исследование, в котором участвовали сотрудники Эрмитажа и музея Пушкина, но тогда мнения разделились», - подчеркнул Владимир Островский.
По его словам, после увольнения замдиректора по науке «данный вопрос застыл», и только около 5-6 лет назад в беседе с сотрудниками Эрмитажа выяснилось, что у них есть каталог рентген-снимков подлинных работ Тициана. «Это наиболее надежный способ удостовериться в подлинности работы. У Тициана были свои особенности работы, он часто переделывал картины прямо на холсте», - заявил директор музея.
Он сообщил, что благодаря содействию учредителя Фонда музеев Украины картину в сопровождении специальной охраны и спецпропусков отправили в Киев, в Национальный центр реставрации, где был сделан рентгеновский снимок и взят химический анализ грунта. Результаты исследований были отправлены в Эрмитаж, где специалисты бесплатно сделали заключение о подлинности картины.
«Это только благодаря нашим давним связям и дружбе. Вообще такое заключение в России могло стоить тысячи долларов», - подчеркнул директор музея.
По его словам, после получения заключения, директор созвонился с доктором искусствоведческих наук Викторией Марковой из Москвы и она согласилась приехать в Одессу, чтобы ознакомиться с произведением и заключением.
«Мы также нашли каталог в интернете, где указан каталожный номер картины, когда она выставлялась на аукцион, и он совпадает с номером на нашей картине. Поэтому теперь практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это подлинный Тициан», - добавил Владимир Островский.
Он сообщил, что после визита профессора Виктории Марковой картину отправят в Миланский или Флорентийский музей на экспозицию.
Директор музея также подчеркнул, что для охраны картины были предприняты необходимые мероприятия: поставлены мощнейшие решетки, в музее работает круглосуточная видеозапись и полностью обновлена система сигнализации, которая теперь реагирует на любое движение или звук.
Это не первая подобная находка в музее. Так, осенью 1958 года сотрудница Эрмитажа Ирина Линник - один из признанных во всем мире знатоков голландской живописи, просматривая запасные фонды музея, обратила внимание на 2 картины - «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей», которые еще в 1920 году поступили из Одесской картинной галереи русского искусства и числились как работы русской школы XIX века. Искусствовед заявила, что «беспримерная по своей смелости манера живописи, широкая и энергичная могла принадлежать только самому гениальному новатору живописной техники - Франсу Халсу». Франс Халс - один из великих мастеров живописи XVII века, вошел в историю искусства как «гениальный портретист и автор своеобычных портретно-жанровых изображений». О том, что он обращался к религиозным сюжетам, долгое время было известно лишь по упоминаниям в некоторых старых каталогах.

«Репортер»
Система Orphus

11617

Комментировать: