Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Нас ждет «дерибан» портов

Четверг, 29 марта 2012, 00:39
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что «зеленый свет» в приватизации хозяйства портов может стать толчком к их «дерибану». Такое мнение он выразил в интервью агентству «Контекст-Причерноморье»у.

«Понимание морехозяйственного комплекса сегодня сводится преимущественно к портам и стратегии их развития. Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении Закон «О морских портах Украины», необходимость которого давно назрела. Однако ряд положений закона уже вызывают жесткую критику, в частности, положение о возможности приватизации портовой инфраструктуры. Возникают опасения (небезосновательные, учитывая предыдущий негативный опыт Украины), что зеленый свет в приватизации хозяйства портов станет толчком к их «дерибану», после чего Украина окончательно превратится в «страну у моря»», – сказал политик.

«Так же, как и в случае с возрождением отечественного торгового судоходства, у данной проблемы есть и экономический, и социальный аспект. За исключением нескольких портовых городов, таких, например, как Одесса, где развиты различные сферы промышленности и услуг, порты являются не только градообразующими, но и основными бюджетообразующими предприятиями. Они несут на себе значительную социальную нагрузку. Все очень просто: работает порт — есть жизнь в городе», – отметил С. Гриневецкий.

По его словам, «можно только представить, какими будут социальные последствия в случае каких-либо проблем на этих предприятиях».

«Найти работу в городе, основу экономики которого составляет одно, максимум два предприятия, — сложно, особенно если этот город находится на периферии, как Рени. Как результат, большинство портовых городов имеют все шансы превратиться из перспективных транспортных центров в депрессивные. Возможно, этого удалось бы избежать, если бы своевременно были приняты меры по формированию в этих населенных пунктах рыночной инфраструктуры, новых предприятий, по развитию предпринимательства. На это, в принципе, была нацелена принятая в 2004 году Общегосударственная программа развития малых городов. В перечне малых городов, на которые распространялось действие программы, были и портовые: два в Одесской области — Рени и Южный — и один в Херсонской — Скадовск. Однако сегодня можно констатировать, что реализация программы провалилась. А проблемы остались», – добавил он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

19364

Комментировать: