Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Нас беспокоит Джурджулешты

Пятница, 26 августа 2011, 18:17
Одесский облсовет сегодня, 26 августа, на сессии принял обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу и Премьер-министру Украины Николаю Азарову по предотвращению экологической опасности на юге Украины.

В обращении, в частности, говорится: «Мы, депутаты Одесского областного совета, серьезно обеспокоены нарушением экологических норм и европейских директив в порту Джурджулешты (Республика Молдова). Расположенный здесь нефтяной терминал рассчитан на перевалку нефтепродуктов в объеме до 2,1 миллиона тонн в год с танкеров на автомобильный и железнодорожный транспорт. Технология перегрузки нефтепродуктов, ограниченное количество природоохранных мер и местоположение Джурджулештского порта не исключают попадания нефтепродуктов в воды реки Дунай.

При высокой сейсмичности района, опасности затоплений и паводков вероятность аварии весьма велика — движение судов происходит в сложных гидрологических условиях, на суженном участке фарватера, при высокой скорости течения. Объем сброса нефтепродуктов в воды реки при аварии судна может достигать 8 тысяч тонн, что приведет к экологической катастрофе в низовьях реки Дунай. Источником загрязнения реки в случае возникновении чрезвычайной ситуации могут также стать сотни тысяч тонн нефтепродукт из хранилищ терминала.

При этом не существует технических способов локализации аварийного розлива таких масштабов. В таком случае нефтепродукты преимущественно будут разлиты в дельте реки на украинской территории. В результате природе Килийской части дельты Дуная и прилегающей акватории Черного моря будет нанесен значительный ущерб. На восстановление экосистемы может уйти более 40 лет.

Кроме того, нефтяной терминал в Джурджулештах является источником постоянного загрязнения водной среды производственно-дождевыми стоками. При невыполнении условий очистки сбросы приводят к существенному загрязнению: реки, где расположены водозаборы питьевого, рыбохозяйственного. оросительного назначения городов и сел юга Украины.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас, уважаемый Виктор Федорович и Николай Янович, принять меры по решению этой острой экологической проблемы для предотвращения экологической опасности на юге Украины».
Система Orphus

16077

Комментировать: