Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Народный ли бюджет?

Пятница, 16 марта 2012, 20:32
Одесский городской совет распределил бюджет развития Одессы по результатам общественной инициативы «Народный бюджет». Такое решение было принято 15 марта на внеочередной сессии Одесского городского совета.

По словам председателя фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадия Труханова, «фракция Партии регионов инициировала внеочередную сессию Одесского городского совета, чтобы в максимально короткие сроки завершить второй и важнейший этап бюджетного процесса – распределение бюджета развития».

«Ровно месяц назад мы инициировали открытый и широкий диалог с одесситами, и за это время более 120 тысяч горожан оставили свои записи в палатке, общественной приемной депутатов регионалов, ответили на телефонный и социологический опрос, выразили свое мнение относительно первоочередных направлений использования городского бюджета. Опрос показал не только высокий уровень ответственности одесситов, но и их готовность принимать активное участие в жизни города. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить земляков, принявших участие в разработке проекта «Народный бюджет». Я хочу заверить наших земляков, что абсолютно все сделанные ими предложения и наказы обработаны и систематизированы. Именно это обстоятельство дает нам основания называть предложенный вашему вниманию проект действительно народным бюджетом. За сухими цифрами проекта 180 тысяч наказов одесситов», – сказал Г. Труханов.

«Конечно, не все их можно реализовать в текущем году. Но мы предлагаем распределить средства городского бюджета для решения самых актуальных и волнующих одесситов вопросов. В первую очередь, это дороги, ремонт которых одесситы считают самой главной задачей. Нами собраны все адреса, по которым будут проведены первоочередные работы. Особо хочу отметить реконструкцию Объездной дороги вокруг Одессы, что в значительной степени разгрузит улицы нашего города от большегрузного транспорта. Из областного бюджета на реконструкцию Объездной дороги выделяется 30 миллионов гривен. Для решения же задач по ремонту дорог будет выделено 104,6 миллиона гривен. Не менее актуальная проблема для Одессы — это межквартальные проезды, которые не ремонтировались с середины 80-х годов. В этом году на ремонт межквартальных проездов мы выделяем 48,9 миллиона гривен», – отметил он.

«Кроме того, займемся капитальным ремонтом аварийного жилого фонда, в том числе ремонтом и заменой лифтов, освещением города, благоустройством городских окраин, озеленением и благоустройством парков. На эти цели выделяется 26 миллионов гривен», – сообщил глава фракции.

«Понятно, что одного года не хватит на то, чтобы решить все проблемы. И мы продолжим эту работу в следующем году. Например, уже начата разработка программы восстановления межквартальных проездов на ближайшие 5 лет», – заявил Г. Труханов.

«Третья очень важная проблема — детские садики. В прошлые десятилетия в Одессе они массово уничтожались или перепрофилировались. В результате образовалась более чем тысячная очередь для устройства детей в детские сады. «Народный бюджет» в этом отношении должен стать переломным. Только в этом году мы введем в строй 5 новых детских садиков, на что будет выделено 17,5 миллиона», – отметил депутат.

«Четвертая очень важная проблема, выделенная одесситами – личная безопасность. На реализацию программы «Безопасный город» совокупно из областного и городского бюджетов выделяется 14,3 миллиона гривен. На эти средства будут организованы 54 милицейских патруля, работу которых будет координировать новый оперативный центр при городском управлении внутренних дел. Кроме того, по всему городу будут установлены камеры наблюдения. Все это значительно повысит уровень безопасности в городе, позволит одесситам чувствовать себя по настоящему защищенными.

Целый блок вопросов «Народного бюджета» отражает беспокойство одесситов за сохранение и развитие уникальной одесской культуры. На одесскую культуру с учетом академических надбавок будет направлена огромная цифра – 42,5 миллиона гривен.

Кроме того, еще 24,4 миллиона гривен будет направлено на ремонт фасадов в исторической части города. Этот вопрос поднимали практически все жители центра города», – рассказал глава фракции.

«Около 30 тысяч одесситов высказались за строительств новой современной детской поликлиники и спортивного комплекса в Суворовском районе. И необходимые средства также заложены в «Народный бюджет» города. Таким образом, общая сумма средств, которая будет распределена в рамках «Народного бюджета» в Одессе составила около 300 миллионов гривен», – добавил Г. Труханов.

Депутат фракции Партии регионов в Одесском городском совете, председатель постоянной комиссии по планированию, бюджету и финансам Юрий Преснов, в свою очередь, заявил: «Сегодня на сессии городского совета мы рассматривали бюджет развития в размере 64 миллионов. Он же является составной частью «Народного бюджета».

В то же время руководитель фракции «Фронт змін» в Одесском городском совете Александр Остапенко считает, что обсуждаемый сегодня «Народный бюджет» на самом деле «не «Народный бюджет», а популистский бюджет». Такое мнение он выразил на внеочередной сессии Одесского городского совета.

«Власть должна дать возможность справедливо распределять ресурсы, прежде всего, с точки зрения социальной. Так вот, как раз с этих позиций то, что мы сегодня называем «народным бюджетом», скорее не «народный бюджет», а популистский бюджет. Почему? Потому что он не есть революционным ни по доходам, ни по расходам, ни по расставленным приоритетам. Я проанализировал этот бюджет и могу выделить в нашем бюджете следующие приоритеты – это местное самоуправление, это образование, немножечко медицина и спорт», – сказал А. Остапенко.

«Но все эти приоритеты решаются, прежде всего, за счет социальных гарантий, которые раньше были у нас в бюджете городском. Они резко уменьшены. За счет снижения расходов на поддержание жилищно-коммунального хозяйства, за счет строительства… И получается, что «Народный бюджет» не есть народным, потому что мы у людей забираем и распределяем так, как мы хотим. Мы распределяем на дороги, отбирая у пенсионеров, отбирая у афганцев, у чернобыльцев и других социально-незащищенных людей», – отметил он.

Председатель фракции «Батькивщина» в Одесском городском совете Геннадий Чекита, со своей стороны, добавил: «Презентуемый сегодня проект бюджета города, цинично прозванный нашими оппонентами «народным», по сути таковым не является… Я хочу для сравнения взять 2 цифры – общую сумму общего фонда нашего бюджета, которая составляет 2 миллиарда 26 миллионов, и сумму, которая выделана на социальную защиту населения города, включая социальную защиту ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и различных категорий граждан – эта сумма составляет 31 миллион гривен. То есть расходы на социальную защиту составляют всего лишь 1,5% от бюджета».
Система Orphus

19135

Комментировать: