Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Народный художник в «Острове сокровищ»

Вторник, 30 июня 2009, 23:29
В книжном салоне «Остров сокровищ» Литературного музея (ул. Ланжероновская, 2) открылась выставка работ художника Ростислава Палецкого. Официального открытия не проводилось. На выставке представлено всего 8 работ. Но этого количества достаточно для получения представления о самобытном творчестве мастера.
Ростислав Палецкий родился в 1932 году в селе Кохановка Ананьевского района Одесской области. Рисовать начал с детства, наблюдая, как родители расписывали домашнюю утварь. Учился на маляра, но по состоянию здоровья вернулся в домой и стал завклубом, потом директором Дома культуры в селе Троицкое Любашевского района. Работал художником-оформителем в колхозе «Маяк». Создал в Троицком центр фольклористов и народных умельцев «Перлини степу». Через год на его базе возникло литературно-художественное объединение «Степовий колос», члены которого собирали народные произведения декоративно-прикладного искусства. По проекту Палецкого в Троицком построен Дом народного творчества, в котором Ростислав обучал школьников и взрослых декоративной росписи. В 1971 году Ростислав получил звание «Заслуженный мастер народного творчества». А в 1972 начались преследования по отношению ко всем, кто изучал украинские национальные корни. Перед Палецким начали закрываться двери музеев и Союза художников. А в 1978 году он погиб при невыясненных обстоятельствах.
После перестройки о мастере вспомнили. Он нем сделали фильм. Была возрождена его студия «Степовий колос». А в 2007 году Областное Управление культуры совместно с Интеллектуальным форумом Украины учредило премию имени Ростислава Палецкого, которая вручается мастерам народного творчества.
В своем творчестве Палецкий соединил традиционную для народного творчества орнаментальность и характерную для авторских работ сюжетность. На представленных работах, помимо растительных орнаментов, можно увидеть стилизованные изображения реальных и фантастических животных (в основном, птиц), а также казаков.
Выставка продлится примерно месяц.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10298

Комментировать: