Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Народ хочет ездить и лечиться

Четверг, 24 ноября 2011, 16:47
Председатель Одесского областного совета Николай Пундик заявил, что 70% предложений жителей области для проекта «Народный бюджет» касаются ремонта дорог, на втором месте — медицина на селе, сообщили в пресс-службе Одесского областного совета.

По информации пресс-службы, сейчас в селах, городах и районах Одесской области все еще проходят так называемые сходки граждан для сбора предложений по формированию «Народного бюджета».

«Сначала это было условное название «Народный бюджет». Сегодня это уже настоящее движение, провозглашенное губернатором области Эдуардом Матвийчуком. Что можно сказать о целях и заданиях этого проекта? Вот мы с вами имеем бюджет развития, условно говоря, 550 миллионов гривен. По какому принципу расписывались раньше эти средства? На усмотрение руководителей районов, профильных управлений. Немножко — образованию, немножко — экологии, немножко — сельскому хозяйству. Поймите, такая система тоже имеет право на существование. Но туда ли мы тратим эти деньги? Это острый вопрос, особенно когда денег катастрофически мало», — сказал председатель облсовета.

«Вот, например, я недавно был на совещании в Киеве. В настоящий момент формируется Государственный бюджет, поэтому ясно, что и губернатор, и я почти еженедельно бываем в Киеве (в Министерстве финансов, в Минэкономики), чтобы привлечь государственные субвенции. И вот такую интересную вещь я услышал: если весь Государственный бюджет тратить только на Одесскую область, то определенных европейских стандартов Одесчина достигнет за три года. Но бюджет один! Вот почему этот бюджет должен быть народный», — добавил председатель облсовета.

«Над самой системой еще нужно работать. Но уже на сегодняшний день ясно: люди в этом заинтересованы. Сборов прошло уже свыше 400. Я сам был на многих: звучали очень подходящие предложения. Главное — с людьми нужно говорить, их нужно слышать. И ни разу не было такого: вот дайте деньги нам, а все другое не интересует. Как пример, у нас есть огромная проблема – отсутствие областной детской хирургии. Мы единственная такая область в Украине. Я по жизни очень далек от медицины, но когда видишь эти статистические отчеты, то становится тяжело. И когда мы говорили об этой проблеме, то не было ни одной сходки, где бы ее не поддержали», — подчеркнул Н. Пундик.

«Конечно, кое-кто из этого делает выводы: «Какой это народный бюджет, когда приходят уже с готовыми предложениями!». Конечно, мы приходим с готовыми предложениями – двумя-тремя. Но еще множество открытых вопросов — только предлагай свое! Иногда люди выражают очень нестандартные вещи. Так, один сельский председатель предложил законсервировать земли его сельсовета под Одессой для строительства казино (мол, будут же когда-то специальные зоны для азартных игр). Это, на первый взгляд, смешно, но если задуматься: почему бы и нет?

Люди реагируют, предлагают. Очень приятно, что есть прямая реакция, но сами механизмы внедрения проекта необходимо совершенствовать. Следующий шаг должен быть таким: люди должны иметь возможность не только выдвигать свои предложения, но и контролировать, как они выполняются. Как проведены тендеры, кто подрядчики, отвечает ли их работа определенному уровню. Повторяю: предложений было очень много. Процентов семьдесят из них касались ремонта дорог, где-то на втором месте – медицина на селе, дальше – отдельные проекты для разных районов и населенных пунктов. Относительно дорог я могу лишь сожалеть, что Одесса не попала в Евро-2012, но это не наша вина. Должны теперь просто работать в этом направлении», — резюмировал он.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

17343

Комментировать: