Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Налог на символику

Четверг, 16 июля 2009, 18:23
Городские власти Одессы намерены принять новую редакцию Положения о сборе за использование местной символики. В горсовете прошло общественное обсуждение этого проекта решения.
По словам начальника департамента финансов Одесского горсовета Светланы Бедреги, необходимость новой редакции вызвана тем, что в городе отсутствует порядок и механизм выдачи разрешения на использование символики. Также существуют разночтения с налоговыми органами по поводу объекта налогообложения при администрировании этого сбора. Кроме того, необходимо уточнить перечень объектов, за использование которых в качестве символики взимается сбор.
Проект решения готовила специальная рабочая группа, созданная по распоряжению городского головы Одессы. В нее вошли депутаты горсовета, члены Союза дизайнеров и представители Совета по городскому дизайну. Чиновники в ней были в меньшинстве.
Рабочая группа предложили уточнить перечень объектов, дополнив его еще тремя. Теперь сбор взимается за использование 84-х символов. С. Бедрега отметила, что это было предложение Союза дизайнеров.
Как отмечается в проекте решения, к местной символике относятся герб и флаг Одессы, малый и средний гербы города, штандарт городского головы, собственные имена и изображения исторических деятелей, внесших вклад в основание и развитие Одессы, названия и изображения памятников, архитектурных сооружений, ансамблей и комплексов города.
Также изменен срок, на который выдается такое разрешение. Если раньше его необходимо было получать ежегодно, то сегодня оно будет выдаваться единоразово.
Ставки сбора не изменились. Поэтому С. Бедрега отметила, что нельзя говорить об экономическом эффекте от принятия данного решения. Речь идет только об «упорядочении правил игры».
По данным специалиста, ежегодно поступления от этого вида местных сборов в горбюджет превышают 1 млн. грн. За 6 месяцев 2009 г. они составили 558 тыс. грн.
Проект будет вынесен на заседание исполкома, затем – на обсуждение депутатских комиссий, а затем поступит на сессию горсовета.
Помощник народного депутата Феликс Кобринский выступил против принятия этого проекта решения. Он считает, что данный сбор необходимо отменить. Сбор за использование местной символики был введен Декретом Кабинета министров Украины от 1993 г. и сегодня устарел. В проекте закона «О местных налогах и сборах», который рассматривается во втором чтении, его нет. Поэтому данный проект решения нет смысла принимать, вскоре его придется отменить, считает Ф. Кобринский.
Кроме того, он просил разграничить в проекте решения понятия «для коммерческого использования» и «для получения прибыли». Не каждое коммерческое использование приводит к получению прибыли, отметил помощник нардепа. Следовательно, не за каждое использование местной символики надо взимать сбор.
И, в конце концов – «философский вопрос». Люди, использующие символику Одессы, «раскручивают» имидж города, считает он. Например, предприниматель, наносящий на футболки и головные уборы изображения Дюка, продает их туристам, которые затем увозят эти сувениры за пределы города.
Он также отметил, что на администрирование этого сбора уходит порядка половины собираемых средств. Поэтому значительной пользы от него для бюджета нет.
Но зато этот сбор дает возможность чиновникам «издеваться над предпринимателями». И предприниматели будут уводить прибыль « в тень», чтобы уменьшить налоги.
Сотрудник юридического департамента горсовета Дмитрий Бурдин подчеркнул, что данный декрет имеет силу закона, и потому обязателен к исполнению. Поэтому отказаться от взимания сбора городские власти не могут. Декрет до сих пор не отменен. Суммы сбора – невелики и несущественны для субъектов хозяйствования.
Заместитель руководителя Представительства Госкомпредпринимательства в Одесской области Сергей Ложников отметил, что у него есть редакционные замечания к проекту. В частности, перечень объектов обложения сбором не соответствует перечню, определенному декретом. «Объект налогообложения в проекте решения отличается от формулировки декрета», – подчеркнул специалист.

Инна КАЦ, Odessa Daily
Система Orphus

10491

Комментировать: