Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Наблюдение за наблюдателями

Суббота, 29 сентября 2012, 18:55
Вчера, 28 сентября, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук встретился с делегацией наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Украине 2012 года, сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.

По информации пресс-службы, международную организацию на встрече представляли международный наблюдатель на выборах господин Джозеф Уорралл, сотрудник сферы реализации проектов фондов «Новые медиа» и «Демократическое общество — Восток» Павел Кост, квалифицированный специалист по правовым вопросам, связанным с выборами, Чарльз Шубридж и представитель Центра Картера по развитию демократии и миссии «КАНАДЕМ» Жаклин Кимбалл.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия между властью и наблюдателями от международных организаций во время проведения выборов, обсудили вопросы возможных нарушений избирательного законодательства со стороны участников избирательного процесса, пути недопущения подобных ситуаций, а также вопросы обеспечения честности и прозрачности избирательного процесса.

Э. Матвийчук отметил, что функция областной власти во время проведения выборов одна — обеспечить беспрепятственное волеизъявление граждан и не допустить никаких нарушений избирательного права граждан Украины, как со стороны оппозиционных сил, так и со стороны провластных кандидатов.

«Наша главная задача — обеспечить честные, демократические выборы. Я очень четко заявил, что областная власть не допустит никаких попыток фальсификации выборов, мы сделаем все, чтобы не допустить нарушений избирательного права наших граждан со стороны кандидатов в депутаты. Мы будем очень жестко за этим следить», — подчеркнул он.

Губернатор отметил, что к председателю областной государственной администрации с просьбой содействовать обеспечению демократического избирательного процесса в регионе обращаются представители разных политических сил, ни одно из этих обращений не остается без внимания. В то же время случаев значительных нарушений избирательного права граждан в ходе данной избирательной кампании в регионе зарегистрировано не было.

«В основном такие обращение касались мелких и не влияющих на избирательный процесс вопросов, к примеру, где-то неправильно размещены агитационные материалы или нечто подобное», — подчеркнул он.

Однако Э. Матвийчук отметил, что не исключает возможность попыток дестабилизации политической ситуации накануне выборов со стороны оппозиционных сил.

«Мое личное наблюдение, что нынешняя оппозиция не столько готовится непосредственно к выборам, сколько пытается дестабилизировать ситуацию, сделав все, чтобы выборы не состоялись и люди не смогли воспользоваться своим избирательным правом. И делается это все по одной простой причине – кандидаты от оппозиционных сил понимают, что люди в большинстве своем поддерживают и одобряют работу политических сил, находящихся при власти, ведь столько, сколько делается в последние годы на благо людей, не делалось на протяжении последних 20 лет», — отметил он.

В то же время руководитель области отметил, что в случае выявления в Одесской области фактов нарушений избирательного законодательства со стороны представителей любой политической структуры, он будет жестко реагировать на подобные ситуации.

Э. Матвийчук предложил международным наблюдателям обращаться к нему непосредственно в случае появления таких фактов.
Система Orphus

22364

Комментировать: