Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

На прекрасном голубом Дунае

Вторник, 20 марта 2012, 13:55
Судоходство возобновлено на всем протяжении Дуная, сообщили в пресс-службе ЧАО «Украинское Дунайское пароходство».

По информации пресс-службы, после морозов, вызвавших ледостав на Дунае, пришло долгожданное потепление и, соответственно, возможность восстановить сквозное судоходство по европейской водной магистрали. С 12 марта, согласно приказу по ЧАО «УДП», движение судов возобновлено на всем протяжении Дуная. В этот же день в полночь завершил ледовую кампанию Измаильский морской торговый порт. Последними очистились ото льда водохранилища шлюзов «Джердап-1» и «Джердап-2», канал Чернавода – Констанца, отрезок Дуная ниже порта Силистра, украинский участок реки. Большую работу по очистке акватории порта Измаил и украинского участка Дуная выполнили теплоходы Украинского Дунайского пароходства «Ярославль», «Днепропетровск», «Иркутск», «Капитан Степанюк» и арендованный Измаильским портом буксир «Норд».

В пресс-службе отметили, что сегодня Дунай полностью очищен ото льда, и предприятия морехозяйственного комплекса возвращаются к нормальной работе. Суда становятся под погрузку к причалам, отправляются в рейс, речные караваны возвращаются в порт приписки.

Комментируя происшедшие изменения ситуации на Дунае, и. о. заместителя председателя правления ЧАО «УДП» по эксплуатации флота Владимир Запорожан сказал следующее: «Длительный — с конца января до начала второй декады марта – зимоотстой судов на разных участках реки, прежде всего, нарушил систему относительно равномерного распределения тоннажа на Дунае. В настоящее время образовались переизбыток тоннажа в районе порта Констанца, в Сербии и Австрии, а также большие разрывы между караванами по ходу вверх. Так, до отхода 14 марта из укрпортов теплоходов «Астрахань» и «Капитан Степанюк» с составами единственным между портами Измаил и Комарно был караван теплохода «Капитан Глушко». А это примерно 2-2,5-недельный разрыв в движении судов».

«После зимней паузы начинают «просыпаться» грузодатели. В период закрытия навигации грузопотоки, которые можно было переключить на другие виды транспорта, были переформатированы. Когда же это оказывалось невозможным, отгрузка была попросту приостановлена. Сегодня идет процесс возврата грузопотоков на Дунай, а это требует времени», – отметил В. Запорожан.

«Хорошая новость в отношении железорудных грузов назначением на Смедеревский металлургический комбинат. Как уже сообщалось, произошла смена собственника предприятия, и шел процесс, полагаю, трудных переговоров между поставщиками сырья и его новыми хозяевами. После обсуждения деталей доставки грузов с уже новым собственником, наконец, все проблемные вопросы относительно урегулированы, и отгрузка железорудного сырья на Смедерево возобновляется», – сказал он.

«Таким образом, уже частично восстановились и продолжают восстанавливаться наши традиционные грузопотоки в экспортном направлении. Недостатка в предложениях относительно грузов по ходу вниз нет. Тоннаж УДП, имеющийся в районе Австрии, Венгрии, Словакии, Сербии и Болгарии, загружается удобрениями, металлом, слябами, зерновыми, оборудованием для доставки в порты назначения», – также отметил он.

«Особых навигационных проблем на Дунае сейчас нет – глубины достаточны, на всех участках идет восстановление обстановки судового хода. По тому, как начался 2012 год, видно, что он будет нелегким, и к этому надо быть готовыми. Трудную ледовую кампанию после затяжного осеннего мелководья пароходство выстояло, зимоостой флота прошел без особых происшествий. И сейчас основная задача – восстановить грузопотоки, возобновить движение судов, интенсифицировать ремонт флота, особенно тяги. Для всего этого, безусловно, нужны финансовые ресурсы, а они в дефиците. Задача очевидна и понятна – работать, чем и занимаемся», – сказал в завершение В. Запорожан.
Система Orphus

19197

Комментировать: