Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

На одесском кинофестивале 23 июля

Суббота, 24 июля 2010, 19:25
ЮРИЙ МАМИН. ЖИЗНЬ ПО КАДРАМ

На Одесский международный кинофестиваль, который проходит при поддержке ТМ «Шустов», прибыл известный режиссер Юрий Мамин. В 1988 году на фестивале «Золотой Дюк», в Одессе, он получил сразу три награды за фильм «Фонтан»: Гран-при, Приз критики, Приз киноклубов. И вот Юрий снова здесь – на этот раз он представил картину «Не думай про белых обезьян» и провел мастер-класс «Монтажное мышление».
Кино, по мнению Юрия Мамина, - это самая последовательная возможность запечатлеть сновидения: "Мне кажется, человек потому и создает произведение искусства, что хочет поделиться своими фантазиями, возникающими в большей части во сне". В дальнейшем можно будет ожидать полного эффекта присутствия - голографическое кино, уверяет режиссер.
"С чем работает кино в отличие от других искусств?", - задает вопрос аудитории Юрий Мамин. Ответ был спрятан в теме мастер-класса - кино оперирует монтажом. "Говорящая голова" на экране казалась в первые мгновения становления кино чем-то демоническим. А все потому, что человек не рождается с монтажным чувством. Его необходимо воспитывать. Это и есть первый совет и задание Юрия Мамина начинающим режиссерам, операторам и монтажерам. Он предлагает представить себе раскадровку процесса "смеркалось".
Дело в том, что монтажное и поэтическое мышления - два противоречащих друг другу процесса. Юрий говорит о поэтах, которые создают прекрасные образы, однако оставляют их неподвижными. Совершенно иная задача стоит перед поэтом-кинематографистом. Автор обязан задать точку отсчета - продумать экспозицию, а затем разворачивать повествование. Однако не достаточно просто начать рассказывать, необходимо интриговать зрителя, заинтересовывать его.
И вот здесь начинает проявляться ваше монтажное мышление. Оно может быть клиповым, с очень быстрой сменой кадров, или плавным, с продолжительными сценами, когда камера беспрерывно снимает. Первый метод позволяет быстро донести идею зрителю, в воплощении он менее затратный. Второй метод, называемый внутрикадровым монтажом, позволяет погрузить зрителя в атмосферу происходящего, сделать его сопричастным происходящему на экране. Однако такое монтажное решение требует высокой подготовки.
О том, как приобрести необходимые знания, Юрий Мамин советует смотреть кино, всматриваться и вглядываться в технику съемки. Он предлагает не пропускать вторые и третьи планы, следить за раскованным кино Тома Тыквера и доведенным до совершенства внутрикадровым монтажом Брайана Де Пальмы.

ОТВЕТ ХАЛДЕЯМ

В красном зале кинотеатра «Родина» в рамках ОМКФ, который проходит при поддержке ТМ «Шустов» состоялась пресс-конференция режиссера и исполнительницы главной женской роли еще одного фильма российской программы дебютного одесского кинофестиваля, картины фестиваля «Не думай про белых . Символично, что именно Мамин получил главный приз кинофестиваля «Золотой Дюк» который по сути стал предшественником одесского кинофестиваля, и именно Мамин предоставил свой приз для изготовления главного приза ОМКФ. Мамин всегда отличался своим особым взглядом на киноискусство каждый раз удивляя своими кинокартинами. Ведь самые знаменитые киноработы, в том числе триумфатор "Золотого Дюка" фильм "Фонтан" и в некотором смысле эпохальная двухсерийная картина начала 90-х "Окно в Париж" - это своеобразные притчи-послания поколению. На этот раз Мамин пошел еще дальше и представил притчу в стихах, которые на фоне жесткого модернового саунда смотрятся особенно выразительно." Есть две причины по которым картина сделана в стихах. Первая и концептуальная состоит в том, что сюжет который предложен - это некая обобщенная притча и можно сказать, что такая же ситуация повторяется в разных вариантах неоднократно в нашем мире которых разделен на две категории людей... Одни исповедуют принцип материальных ценностей: власть, деньги и т.д. Другие, которые на сегодняшний день, к сожалению, составляют меньшинство, исповедуют принцип духовных ценностей и они счастливы тогда когда общаются с прекрасным и занимаются творчеством не из-за денег, а потому что оно льется из души", - признался Мамин.
По словам Мамина второе название фильма "Лицо халдеев" лишний раз характеризует суть фильма. "Как вы думаете, халдеи любят поэзию?! Нет. Они ее не выносят. Она для них пустой звук. У нас даже один из героев говорит: "В стихах Овидий?! Ну и скука". И мне хотелось провести своеобразную грань между теми кто будет воспринимать фильм. Если кто хлопнет дверью, мол мне не нравится поэзия, ну значит он в одном лагере, бедет смотреть…Причем я не настаиваю на том, что он должен всем понравиться, я как бы обращаюсь к зрителям, мол поговорите со мной поспорьте, но если не нравится эстетика то…Вы знаете, я напомню вам что в свое время у нас были (имеется ввиду СССР ред.) запрещены Герман и Тарковский и вовсе не за то, что они были антисоветчиками, просто потому, что сама среда оскорбительная для чиновников показанная ими, изображенная советская действительность оказалась очень некомфортной…И вот возвращаясь к фильму, хочу подчеркнуть, что эта самая некомфортность которую испытывают Халдеи когда громят кабачок разрисованный пьяным художником вот она как раз и натолкнула на мысль сделать картину в стихах, вплоть до того что даже разделить зрительный зал на две категории", - резюмировал Мамин добавив, что всерьез подумывает снять один из своих фильмов именно в Одессе.
Дочь Мамина исполнительница главной женской роли фильма "Не думай про белых обезьян" Катерина Ксеньева перед ответами на вопросы журналистов поделилась своим настроением от Одессы. "Я хочу сказать спасибо удивительному городу, где жили выдающиеся бунтари, ярким примером чего является тот факт, что все большевицкие революции дошли только в 20-е годы. Для меня Рихтер, Утесов, Зощенко, Ильф и Петров Баббель - это выдающие бунтари и продолжатели того что делал и делает мой отец…", - призналась Ксеньева. Причем под занавес пресс-конференции она приятно удивила еще одним откровенным признанием, о том, что готовится к выходу кинопроекта "Рокмэн" посвященный Утесову. "Я заручилась поддержкой для этого проекта. И снимать его должен, конечно же Юрий Мамин который в свое время сделал настолько блестящую программу об Утесове, что Гафт сам признал, что он получился настолько мощным и талантливым, что едва ли не лучше чем тот был в жизни. И фильм "Рокмэн" который я надеюсь, станет украинско-американским проектом, где в параллель жизни Леонида Утесова должен быть вплетен чернокожий джазовый музыкант из Нью-Орлеана его кумир. Потому что именно после знакомства в Париже с музыкантами из Нового Орлеана Утесов помешал на джазе…Более того я бы хотела чтобы этим проектом американцы всколыхнулись и поняли какой великий народ здесь жил, потому что как Утесов противостоял адской сталинской машине - это был фейерверк", - резюмировал Ксентьева.
Тот факт, что спустя больше двадцати лет в Одессу после своего последнего триумфу на "Золотом Дюке" со своей киноработой приехал Мамин. Лишний раз говорит о бережном отношении организаторов ОМКФ к кинематографической Одессе, к ее традициям и ее героям.
Система Orphus

13179

Комментировать: