Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

На Одесском кинофестивале 22 июня

Пятница, 23 июля 2010, 23:43
ДРАМАТУРГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КШИШТОФА ЗАНУССИ

В рамках Одесского международного кинофестиваля при поддержке ТМ «Шустов» перед студентами Летней школы в роли лектора выступил Кшиштоф Занусси. Режиссер и драматург нашей славянской современности поведал тонкости своего творческого пути.
Кино превращается в искусство, по мнению Кшиштофа, когда должное внимание уделено драматургии. И в таком случае это самое кино не превратится в музейный экспонат.
"За последние 10 лет у студентов кинематографических вузов появились трудности просто нечего сказать людям". Сценарии копируются, компилируются, так сказать - работа с другой руки. Такое кино Кшиштофу Занусси вовсе не импонирует. И ко всем проискам постмодернизма он относится прохладно. Метр советует применять свой личный опыт общения, брать истории из жизни.
Важнейшую роль в построении кино играет умение найти или искусственно построить конфликт, играть на контрастах. Кшиштоф умудряется построить конфликт и за четыре минуты, хотя признается, что это очень и очень сложно.
Однажды компания BBC предложила режиссеру снять короткий фильм о его любимом произведении искусства. Свой видеосюжет он посвятил картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", которая находится в Краковском музее. Однако Кшиштоф не просто снимает просветительский фильм, а искусственно создает конфликт между чрезмерно популярной "Моной Лизой" и "Дамой с горностаем". Этот четырехминутный фильм как дополнение к внезапно сокращенным ТВ - программам с успехом прокатился по английскому "голубому экрану".
Необходимо заигрывать со зрителем: что показывать ему, а что нет - решать режиссеру. Этот метод Кшиштоф раскрывает на примере своей картины "Сердце на ладоне".
"Правда жизни и экранная правда не совпадают", - говорит Занусси. В фильм "Персона нон грата" режиссер переносит историю из реальной жизни, однако видоизменяет ее так, чтобы на экране она приобрела еще одну грань своего существования.
На мастер-классе ощущалась невероятная доброта и душевность Кшиштофа Занусси. Он даже сделал фотоснимок присутствующих в зале слушателей себе на память, а также пригласил всех желающих в гости, в Варшаву. И как не воспользоваться таким случаем, подумаете Вы?!

ТЕСТ НА СВОБОДУ

В красном зале кинотеатра «Родина» в рамках ОМКФ, который проходит при поддержке ТМ «Шустов» состоялась пресс-конференция с режиссером фильма «Взрослая дочь или тест на...» и героиней главной роли Ольгой Николич. В ходе, которой выяснилось, что судьба успешности картины, очень тепло, как для жанра мелодрамы, встреченной публикой во время вчерашнего показа, буквально висела на волоске. И если бы не стойкость режиссера, то картину могла бы просто не заметить.
Как признался сам режиссер фильма Мгер Мкртчан изначально прокатчики хотели заменить название картины, выпустив ее под банальнейшей вывеской. "Со-продюссеры и прокатчики фильма изначально хотели выпустить фильм под вывеской "Тест на беременность". Для них было совершенно неважно имеет данное название к картине или нет. Но в итоге удалось отстоять название "Взрослая дочь или тест на… " Причем я бы не хотел раскрывать, на что именно тест….Потому что в данном контексте тест может быть по большому счету на что угодно…На отцовство, на дружбу и т.д"
И вообще секрет успешности фильма в том, что он был сделан на настоящем партнерстве режиссера с исполнителем главной мужской роли в фильме известном российском актере Дмитрии Марьянове. "Марьянов был мои партнером на площадке, и если картина удалась, то я бы дал 50% благодарности Марьянову. Он был партнером, он придумывал вместе со мной и что самое главное я ни разу не видел, чтобы он смотрел на часы после окончания съемочной смены. Знаете я в какой момент Олю максимально оградил от других актеров, потому что рядом с более опытным и маститым актером она рисковала попасть под влияние…А вот то как ее вытащил Марьянов - это дорогого стоит, и порой глядя на них, пьющих кофе в перерыве между съемками, я ловил себя на мысли, что это настоящие папа и дочь", - добавил Мкртчан.
Что же касается исполнительницы главной роли актрисы Ольги Николич, то она также не скрывала своего восторга от работы с Марьяновым, плюс поделилась мнением о работе с еще одним авторитетным российским актером Ильей Шакуновым. "Дима Марьянов учитывая свой опыт, мог бы конечно меня задавить, но он отнесся к фильму и ко мне лично так, что рядом с ним я смотрюсь очень достойно. И даже был момент. Когда он уже закончив свои съемки в фильме остался для того чтобы прорепетировать со мной разговор по телефону. Илья Шакунов тоже мне советовал и старался максимально меня поддержать".
Остается только добавить, что демонстрация такого жизненного кино как "Взрослая дочь ил тест на…", раздвигает рамки ОМКФ, добавляет ему человечности и хорошей европейской солидности. Ведь несмотря на засилье боевиков и артхауса кино про обычные человеческие проблемы и заботы по-прежнему остается актуальным и востребованным.

ПОДРОСТКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ГЛАЗАМИ ЗАПАДА

В красном зале кинотеатра «Родина» в рамках ОМКФ, который проходит при поддержке ТМ "Шустов" состоялась обоюдная пресс-конференция режиссеров сразу двух конкурсных работ итальянской «Нога Бога» (режиссера Луиджи Сардиелло) и британской «Мое самоубийство» (режиссера Дэвида Ли Миллера). Кроме того на вопросы журналистов ответил исполнитель главной роли в фильме «Мое самоубийство» - Габриел Сандэй. Обе работы являются ярчайшими представителями европейского кино последних лет, посвященных судьбе подростка в системе западноевропейских ценностей, только показанных с разных сторон.
"Нога Бога" проецирует на экран жизнь начинающего Элии, который стремиться реализовать себя в системе итальянской национальной религии - Кальчо. Причем особенность этой картины в том, что режиссер этой картины Луиджи Сардиелло был и остаетжся кинокритиком, причем преподает эту дисциплину студентам. "Мне очень помог опыт критика, - признался Сардиелло. - анализируя множество фильмов я со временем перевоплотился из кинокритика в режиссеры. Хотя данный переход дался мне весьма и весьма непросто, поскольку, на мой взгляд, критик, анализируя как бы растягивает полуторачасовую картину на множество составляющих, а вот режиссер наоборот берет много материалов и старается синтезировать, стянуть этот материал", - сказал Сардиелло
Довольно редкую, в фестивальном игровом кино, футбольную тематику своего фильма Сардиелло также объясняет тем, что на фоне футбола он хотел показать как изменилась его Италия за последние несколько лет. "Я вообще считаю, что этот фильм не о футболе, скорее это фильм о двух "маленьких" людях, которые, встретившись однажды идут, взявшись за руки по этой хаотичной итальянской жизни, и на фоне футбола я хотел показать как поменялась Италия. И если раньше футбол был игрой которая заставляла улыбаться, развлекаться смеяться. То современный итальянский футбол это бизнес, грубость, деньги. И этот переход я и хотел показать благодаря футболу ", - резюмировал Сардиелло.
В свою очередь Дэвид Ли Миллер режиссер нашумевшего фильма "Мое самоубийство", в котором суть сюжета это желание 17-летнего подростка Арчи Уильямса совершить для школьного проекта самоубийство и записать все это на видеокамеру, рассказал, что особенностью его фильма является основополагающее значение исполнителя роли Арчи актера Гэбриэла Сэндея в создании сюжета и реализации идеи фильма. "Вообще я должен признаться, что фильм вырос из молодежной группы, которую основал мой сын, и с которой мы сняли несколько фильмов. Что касается Гэбриэла, то можно сказать, что во многом это и его фильм, потому что он не только виден в каждом кадре, не только писал сценарий вместе со всей группой, но и занимался монтажом картины вместе с моим сыном Джорданом", - сказал Миллер.
Что же касается тематики суицида выбранной главной темой фильма, что и было вынесено в его название, то по словам Миллера она была выбрана по причине своей актуальности в современном обществе. "К сожалению суицид является на сегодняшний день основной причиной смерти молодых людей. Хотя нельзя сказать, что наш фильм исключительно о самоубийстве. Он, конечно, вращается вокруг темы суицида, но, на мой взгляд, он скорее о современных подростках, об отношении главного героя с миром и с девушками, как говорил в свое время Альберт Хичкок - это и есть зерно фильма.
Исполнитель главной роли в фильме "Мое самоубийство"" Гэбриэл Сандей о секрете реалистичности воплощенного на экране персонажа. "Вообще я должен сказать, что основные черты, так сказать особой игривости характера Арчи, были найдены даже не вовремя съемок картины, а скорее во время пост-продакшна который занял два с половиной года. Я старался воплотить героя из реальности, у меня просто была с собой камера, на которую я записывал все что мне приходило в голову из чего впоследствии и был рожден персонаж", - резюмировал Сандэй
Остается добавить, что наличие в конкурсной программе фильмов затрагивающих такую сложную тематику как подростковое становление, подростковый мир и вообще особенности мира, на первый взгляд, благополучного западно-европейского поколения, придает ОМКФ значительность, и даже некую стильность. Главное, что присутствие в конкурсной программе таких фильмов как "Нога бога" и "Мое самоубийство" разбивает в дребезги штамп об абстрактности и не интересности фестивального кино.
Система Orphus

13169

Комментировать: