Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

На одесском кинофестивале 21 июля

Пятница, 23 июля 2010, 00:15
СЕРГЕЙ ЧЛИЯНЦ: «ЕСТЬ ТАКИЕ ЗВЕРИ ПОД НАЗВАНИЕМ ПРОДЮСЕРЫ»

В рамках Одесского международного кинофестиваля при поддержке ТМ «Шустов» студенты Летней школы смогли пополнить свой багаж знаний в такой сложной и малоразвитой в СНГ области, как продюсирование фильмов. Мастер-класс провел одессит с московской «кинопропиской», известный продюсер Сергей Члиянц.
На кинофестивале уже было рассказано и показано, какие пути становления режиссера - мастер-классы Рутгера Хауэра тому в пример. Теперь перед неокрепшими режиссерами стоит задача, как приступить к съемочному процессу, а потом уже и продвинуть фильм. Благо, на фестивале в членах жюри и в списке лекторов Летней школы - продюсер, за чьими плечами такие известные картины, как "Мама, не горюй", "Небо в алмазах", "Бумер", "Настройщик", "Живой" и другие.
"Раньше мы думали, что главное - фильм снимать. Режиссеры говорили "я - в запуске", а если "я - в запуске", то жизнь состоялась. Но сейчас я абсолютно убежден, что самое главное - фильм показать", - рассказывает Члиянц. Зрительский успех - вот одна из главнейших задач продюсера. И лукавят режиссеры, считает Сергей, когда говорят, что полные кинозалы им не важны: "Человек (режиссер Александр Велединский - прим. ред.), который говорил, что ему наплевать на зрителей, исчез на три месяца. С начала проката фильма "Живой" его не было, он не отвечал на звонки и электронную почту. Все это время он сидел в интернете и читал отзывы зрителей о своем фильме".
Сергей Члиянц не берется за исключительно коммерческие проекты, материальная выгода кинопроизводства не стоит превыше всего: "Мне интересны фильмы и для зрителей, и для фестивалей в одном флаконе". И при этом он констатирует, найти своего зрителя чрезвычайно сложно. Всему виной телевидение, которое значительно понижает планку качества видеопродукции, а также "стремительная поляризация кинематографа".
Сергей говорит, что в России ежегодный убыток от кино превышает его доход. И продюсер должен это помнить. На пути к успеху, он должен отдавать себе отчет в том, что третья часть бюджета кино не окупится. В таком случае активно эксплуатируется product placement, а также деньги из государственной казны. Расчеты успешного продюсера такого, как Сергей Члиянц, всегда включают убыток от пиратства.
Зависит ли успех продюсера от самого фильма, от его содержания? Определение, которое Сергей выдвигает по отношению к своим фильмам, отвечает на поставленный вопрос положительно. Его кино содержательное.
Картина с производством и продвижением фильмов, казалось бы, вырисовывается не очень радужная. Однако есть компоненты, которые, по словам Сергея Члиянца, выведут кино на путь развития: "В маленьких государствах, на маленьких рынках может существовать кинематография, которую поддерживает общество, где есть социальный запрос, где есть традиция такой кинематографии, и где государство это понимает".

ПО СТОПАМ РИЧЧИ И ТАРАНТИНО

В красном зале кинотеатра «Родина» состоялась пресс-конференция режиссера и актеров дебютного фильма «Непрощенные». Фильма снятого в современной американо-британской стилистике культовых режиссеров Квентина Тарантино и Гая Риччи российским режиссером с украинскими корнями начинавшего свою кинематографическую деятельность в США.
По словам куратора российской программы на одесском кинофестивале Марии Безрук на премьере фильма присутствовали ее друзья англичане, и их восторг выдавали глаза после просмотра фильма сделанного в такой стилистике.
Российский зритель, по словам самого режиссера после показа фильма в России также не остался равнодушным, хотя критики в его адрес также хватало. "Меня в чем только не обвиняли и в заимствовании…Ведь Тарантино для нас это плохое слово, а Тарковский хорошее. И то, что у нас снимается множество фильмов, эксплуатируя образ седых яиц Тарковского - это нормально. А как только ты делаешь что то с западной стилистикой это сразу плохо. Сразу возгласы ой это Тарантино, это Гай Риччи. И я открыто говорю и я никогда не скрывал своей любви к этим ребятам. Главное что прямого заимствования в моем фильме нет. К тому же мой фильм существует в после тарантиновскую эпоху, и все те персонажи которые есть в моем фильме они видели фильмы Тарантино". - признался Шипенко.
По словам Шипенко еще в то время когда он познавал первые азы кинематографического искусства он впервые посмотрел культовый фильм поколения 80-х "Криминального Чтива". "Тогда это фильм расхватали на цитаты. Саундтреки из "Чтива" везде звучали, и в меня этот фильм достаточно глубоко проник и я не стесняюсь этого чувства. И я считаю, что если ты по настоящему чувствуешь то, что ты хочешь сделать, то любой жанр применяется в российской действительности. Это же только форма, а форма создается камерой, музыкой и т.д. Это можно применить к какой угодно действительности, к якутской, украинской…ведь половина фильма была снята в Севастополе", - резюмировал Шипенко
Остается добавить, что наличие такого фильма как "Непрощенные" лишний раз характеризует современность Одесского кинофестиваля. Конечно - это фильм не для всех. Но он действительно должен стать пионером русских фильмов в западной стилистике, которые не учат и не прилизывают действительность. Где стрельба и ненормативная лексика героев - это не кич, а реальный срез жизни. И то, что по признанию самого режиссера он с 16-ти лет по программе обмена студентов приехал в Америку и увидеть Голливуд своими глазами, дало ему возможность увидеть российское кино, а если брать глобально то и постсоветское кино по новому, сбросив с него мох как литературной так и китчево-штампированной бандитской классики. А что самое приятное, Шипенко уже после окончания пресс-конференции признался в том, что Одесса его настолько поразила, что один из своих будущих фильмов он бы хотел снимать именно здесь.

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ В ЕВРОПЕЙСКОМ СТИЛЕ

21 июля, в красном зале кинотеатра «Родина» в рамках ОМКФ, который проходит при поддержке ТМ "Шустов" состоялась пресс-конференция режиссера и актеров фильма «Детям до 16-ти», который был очень тепло принят одесской публикой и уже первый просмотр дал понять, что мы стали свидетелями настоящего молодежного хита. Чья мировая премьера начнется сегодня вечером. А в самой России прокат намечен на 16 сентября.
По словам куратора российской программы на одесском кинофестивале Марии Безрук именно в Одессе состоялся первый публичный показ фильма, который по оценкам многих может и должен взорвать постсоветский прокат, и получить признание на Западе. Ведь в отличие от чопорности и стандартизированности журналистских вопросов представители СМИ в большинстве своем стремились перед каждым вопросом выразить свой восторг режиссеру и актерам фильма. А кроме самого режиссера Андрея Кавуна, на вопросы представителей масс-медиа отвечали и актеры фильма Дмитрий Кубасов сыгравший в фильме главную мужскую роль, и знакомая нам по римейку "Трех мушкетеров" Лянка Грыу, сыгравшая роль Даши и один из авторитетнейших представителей российского актерского цеха Алексей Горбунов. Все они как один признались, что они вложили частицу себя в своих героев.
Дело даже не в том, что фильм являет собой такой редкий жанр как молодежная, можно даже сказать музыкальная мелодрама и фильм сделан чувствах и эмоциях современного поколения. И в том, что внутреннее содержание фильма просто и сложно одновременно и при этом может быть прочувствовано каждым в отдельности. Просто фильм, по словам самого режиссера, сделан вне времени и вне какого конкретного места действия. "Эта история могла бы произойти в любом современном мегаполисе, будь то Лондон, Гонконг, Одесса или какой-либо другой город. Это вечная история - это фильм про любовь. И вымарывал оттуда все, что могло иметь какое-либо отношение к социальным подтекстам". - сказал Кавун.
При этом видна блестящая сценарная работа Олега Маловички написавшего сценарий для таких известных фильмов как "Домовой" и "Реальный папа", четкие сюжетные склейки не размывают фильм, а делают его компактным, и возможно именно этим объясняется тот факт, что едва увидев сценарий, по словам самого режиссера, он просто влюбился в него. "И во многих героях еще на момент знакомства со сценарием я узнал самого себя, и тот, кто читал сценарий фильма узнавал себя в его героях. Так что сценарий был настолько потрясающий, что ради него собственно и взялся за этом фильм", - признался Кавун.
Классический треугольник: парень и две девушки у Кавуна приобрел, новые современные черты и совместил, казалось бы, несовместимые парадигмы: славянскую чувственность и европейскую детальность с четко, пусть и не сразу бросающимися в глаза прописанными рамками. А оформленный видеорядом такого метра операторского цеха как Сергей Михальчук, который отметился несколькими блестящими работами с не нуждающемся в особом представлении Валерии Тодоровском он приобрел настоящий европейский лоск. "Я понимал, что в отличие от "Кандагара" с его брутальностью, мне нужно очень эстетское, очень музыкальное изображение, потому что я понимал, что в фильме нужно очень много музыки и картинка должна поддерживать ее…Вообще мы старались показать урбанистическую Москву, я сказал, чтобы не дай бог в кадре не было ни одного Храма Христа Спасителя и Собора Василия Блаженного…У нас была задача, с которой мы не до конца справились, чтобы в кадре не было ни одного зеленого листочка. И я не циклился на том, что это Москва я циклился на том что это Мегаполис…Где много машин людей, и есть самое страшное одиночество, одиночество в толпе", - сказал Кавун.
А главный секрет о словам Кавуна в том, что это фильм который каждому позволит прочувствовать такой удивительны момент как сопричастие. "В том возрасте, о котором мы рассказываем люди живут именно иллюзиями чувствами страстями и они для них гораздо реальнее, чем наша зарплата, ипотека и т.д. Причем это классическая беспола молодежная мелодрама, а действительно попытка первого разговора о первых чувствах... и вообще это кино я снимал не для денег" Неудивительно, весь сценарный процесс уложился всего в 30 съемочных смен, т.е чуть больше месяца, а именно столько длится, как правило юношеский роман.
Плюс неповторимый шарм фильму придает музыка, которая звучит в фильме. По словам Кавуна та самая неформатная музыка, которую не услышишь каждый день на FM волнах. "Мы собирали музыку для фильма, что называется с миру по нитке. Одну группу привел я, другую Лянка…Я вам больше скажу у нас для музыкального канала было подготовлено 3 видеоклипа, но в последний момент его сняли с ротации, заявив что это неформат.", - резюмировал Кавун.
Остается добавить только, что дебют фильма "Детям до 16-ти…" на одесском кинофестивале - это действительно признание. Потому что это не просто фестивальное кино, это кино является настоящим европейским продуктом, но со славянской душой. Тем более, если учесть сплав актерского состава с продюсерским авторитетом Валерия Тодоровского и режиссурой одного из самых модных и разноплановых российских режиссеров, причем что символично с украинским корнями, ведь сам Андрей Кавун уроженец Львова.
Система Orphus

13161

Комментировать: