Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

На одесском кинофестивале 21 июля

Среда, 21 июля 2010, 23:36
СТЕЛЛИНГ НАЗВАЛ «БРОНЕНОСЕЦ ПОТЕМКИН» СВОИМ СИМВОЛОМ

Сегодня, в кинозале «U- cinema» на одесской киностудии прошел мастер-класс председателя жюри международного одесского кинофестиваля знаменитого голландского режиссера и сценариста Йоса Стеллинга, чьи фильмы были неоднократно отмечены международными и национальными премиями.
Сразу после окончания просмотра его ставшей уже культовой короткометражки «Зал ожидания» один из зачинателей современного голландского кинематографа отвечал на вопросы журналистов и участников кинофестиваля.
Один из культовых режиссеров современности признался, что в детстве Одесса ассоциировалась у него с русской культурой Чеховым, Пушкиным…А лучший фильм 20 века фильм «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, который в своем отреставрированном виде демонстрировался перед 10 тысячной аудиторией одесских поклонников кино на ставшей уже легендарной Потемкинской лестнице в дебюте одесского кинофестиваля стал для него настоящим откровением «Когда я впервые увидел «Броненосец Потемкин» мне было всего 12 лет, и этот фильм стал для меня настоящим символом..», - сказал Стеллинг.
Причем, по словам Стеллинга во время своего повторного визита в Одессу вовремя съемок фильма «Душка» он несколько раз поднялся и спустился по знаменитой лестнице.
Что же до самих одесситов, то как и ожидалось на такого мастера ироничного кино как Стеллинг неподражаемый одесский юмор, произвели настолько неизгладимо впечатление, что он не исключил возможность один из своих фильмов снять именно в черноморской жемчужине.
Очарованный уровнем подготовленности и доброжелательности аудитории Стеллинг не удержался и начал раскрывать секреты своего режиссерского признания и успеха. «Я убедился, когда диалогов не очень много зрители обращают внимание именно на изображение, на то что происходит в кадре. Ему приходится концентрировать свое внимание, и обращать внимание на деталях и искать ответы на свои вопросы именно в изображении, и тогда изображение может рассказать эту историю», - рассказал Стеллинг.
При этом подчеркнув, что диалоги, по его мнению, направлены на контакт в первую очередь с мозгом, а ему бы хотелось достучаться до души зрителя. «Искусство - это особое пространство между людьми и для того, чтобы сделать хороший фильм, нужно заполнить это пространство», - резюмировал метр.
В завершении хотелось бы добавить, что голландский метр кинематографа навсегда останется в истории Одесского кинофестиваля, как первый глава жюри в его истории. Символично, что за день до фактического рождения нового фестиваля на карте Восточной Европы сам Йос Стеллинг отпраздновал свой очередной юбилей, 16 июля ему исполнилось 65 лет. Так что вот такой двойной юбилей получился.
Для самого же одесского кинофестиваля дебют во главе с таким культовым кинокормчим как Стеллинг – это знак признания европейской кинообщественностью и отличный плацдарм для процветания в будущем.

ОДЕССИТЫ В РАМКАХ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ ОМКФ УВИДЕЛИ НОВЫЙ ФИЛЬМ АНДРЕЯ КАВУНА

Сегодня, 21 июля, в фестивальном центре «Родина» в рамках первого Одесского международного фестиваля прошел показ одного из фильмов конкурсной программы — фильм Андрея Кавуна «Детям до 16…».
«Это фильм о четырех студентах, у которых все впервые. Первые слова любви, первый секс, первые совместные мечты, первые ошибки, первые разочарования и первые открытия. Вчерашние школьники, они входят в жизнь, полную, как им кажется, чудесных открытий и блестящих возможностей. Неопытные в чувствах и отношениях, они со всего подросткового разбега учатся влюбляться и лгать, приносить себя в жертву и изменять, иногда учась на своих ошибках, иногда — понимая неприятную правду о себе. В общем, эта история могла произойти в любом мегаполисе, но я выбрал именно Москву. В своем фильме я постарался исключить любую «социалку», и сделать фильм исключительно о любви. Как мне кажется, у меня это получилось», — рассказал А. Кавун.
«В прокат фильм выйдет 16 сентября 2010 года, и, если украинские кинотеатры захотят его приобрести, то в Украине зрители тоже смогут его увидеть», — добавил режиссер.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», первый Одесский международный кинофестиваль проходит в Одессе с 16 по 24 июля.
В конкурсную программу вошли: «Нога Бога» (Италия); «Толстяки» (Испания); «Мамонт» (Франция); «Мой суицид» (США); «Парикмахерша» (Германия); «Октябрь» (Перу, Испания); «Резина» (США, Франция); «Святой Джон из Лас-Вегаса» (США); «Год плотоядия» (Канада); «Пистолет Страдивари» (Украина, Россия); «Дорога, фильм» (США, Индия); «Символ» (Япония); «Детям до 16…» (Россия); «Колыбельная» (Польша); «Кондитер» (Голландия); «Скелеты» (США).
Обладателя главного приза определит международное жюри во главе с голландским классиком арт-хауса Йосом Стеллингом. В судейскую команду также войдет французский актер Грегуар Колен, известный кинокритик и председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, арт-директор фестиваля «goEAST» Светлана Сикора и российский кинопродюсер Сергей Члиянц.
Система Orphus

13160

Комментировать: