Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

На одесском кинофестивале 19-20 июля

Среда, 21 июля 2010, 00:57
ХЬЮ РОДС: «Я ВЕЗУЧИЙ ЧЕЛОВЕК»

Возвращаясь к теме об обесточенном кинотеатре «Родина», который не остановил вовсе фестивальную жизнь, а просто перенес ее на улицу и поспособствовал приятному общению всех участников, мы глубоко убеждены, что это счастливый знак для «пострадавших» от световой аварии. Например, окончание прерванного показа конкурсного фильма режиссера Хью Родса «Святой Джон из Лас Вегаса», жюри сможет посмотреть отдельно и может быть, это как-то скажется на результате их голосования.
Несмотря на отсутствие света, в зале все равно тяжело было не заметить яркую и теплую улыбку Хью Родса. Американский режиссер с такой же позитивной энергией дал пресс-конференцию в рамках ОМКФ, который проходит при поддержке ТМ "Шустов", и поведал журналистам о своем тернистом пути к режиссуре. Инженер по профессии, Хью, в двадцать девять лет оказался в глубоком кризисе, поскольку его шестилетнее пребывание на одной и той же работе, в одном и том же офисе "высушивало его душу". Поэтому наступил период, когда он начал поглощать книжки на разные темы: архитектура, кулинария, кино. И именно кино, показалось ему, он был готов посвятить свою жизнь.
После прогулки с первой купленной камерой в руках, Хью понял, что для качественного результата ему нужны время и деньги, и он решил инвестировать эти две вещи в киношколу.
После окончания Нью-Йоркской киношколы, за период обучения в которой он подготовил сценарий "Святого Джона…", он разослал его по всем знакомым. И вот так от знакомых к знакомым, сценарий попал к агенту Стива Бушеми. После этого счастливого случая, все закрутилось само собой, и фильм был снят.
Ассоциации фильма "Святой Джон…" с "Божественной комедией" Данте, стимулируют режиссера продолжить работать в струе классической литературы и кино. Он не против поэкспериментировать с "Тремя мушкетерами" и "Графом Монтекристо" Дюма. Именно последнее произведение, он не сравнить с ново обретенным опытом в Украине.
Учитывая все совпадения, Хью Родс, считает себя очень везучим человеком, поэтому мы желаем ему такого же успеха на Первом одесском фестивале.

19 июля 2010
ФИЛЬМ ОДЕССКОГО РЕЖИССЕРА ОБ ОДЕССЕ НА ОДЕССКОМ МКФ.

Не смотря на сегодняшние форс-мажорные обстоятельства – в фестивальном центре кинотеатре «Родина» на час отключился свет – состоялись ряд пресс-конференций, участникам которых, надеемся этот «слепой» час принесет удачу.
В 15.00 в Красном зале фестивального центра состоялась первая на сегодняшний день пресс-конференция творческой команды фильма-участника от Украины и России - "Пистолет Страдивари". Кроме того именно здесь на Одесском кинофестивале, который проходит при поддержке ТМ "Шустов", сегодня в 20.30 в Синем зале фестиваля состоится мировая премьера этого фильма.
"Пистолет Страдивари" - дебютная полнометражная работа одесского режиссера Алексея Луканева, была снята на родине режиссера. По словам авторов картины, на пресс-конференции присутствовали режиссер Алексей Луканев, исполнители главных ролей Екатерина Маликова и Артем Осипов, а также продюсеры фильма Ольга Неверко, Людмила Кубоба, Игорь Полищук, только в городе Одессе возможно было снять авантюрное жанровое кино. Название фильма также ассоциативно наводит нас на одесскую тему, поскольку "Пистолет Страдивари" - это цитата с известного местного анекдота.
Вся присутствующая часть команды-создателя фильма единогласно тепло вспоминали о периоде съемок, на которых актрисе Екатерине Маликовой удавалось даже купаться в море. Наверное, атмосфера и родные стены режиссера, всячески, способствовала удачному завершению фильма.
Что ж, пожелаем единственному участнику от Украины-России в конкурсной программе ОМКФ удачи, и думаем, что у него есть все шансы получить приз зрительских симпатий!

«ОНА, ЛЕСТНИЦА, ЛЮБИТ ЕГО, БРОНЕНОСЦА, А РЕВНИВЫЙ РЕЖИМ ЕЕ КАРАЕТ»

Воскресной сиестой 18 июля состоялся мастер-класс со знаменитым киноведом Наумом Клейманом на тему «Парадоксальный авангардизм «Броненосца «Потемкина». Интеллектуальная встреча прошла в кинотеатре U-cinema в рамках ОМКФ при поддержке ТМ «Шустов».
Студенты Летней киношколы ОМКФ пришли проникнуться идеями и воззрениями признанного во всем мире эйзенштейноведа. Создалось впечатление, будто бы этой встрече предшествовало много бесед, настолько камерной и дружеской была атмосфера этого мастер-класса. Перед началом лекции Наум Ихильевич подарил Одесской киностудии четыре тома трудов Сергея Эйзенштейна.
В своем рассказе Наум Клейман попытался развеять миф о пропаганде идеологии правящих в картине "Броненосец "Потемкин". И начал киновед с того, что фильм - исповедальный, а уж никак не проповеднический. Основным мотивом киношедевра, по словам Наума Ихильевича, является единение. Однако некоторое время в Европе фильм не признавался. А все из-за того, что в красном флаге, одном из фигурантов фильма, видели лишь знак революции. Тогда как создатель "Броненосца" использовал символику красного как выход из подчинения.
В чем же парадоксальный авангардизм "Броненосца"? Во-первых, это особый "язык" киноленты, который напоминает японскую поэзию - хоку и танка. Так же, как и японский язык, фильм полон слов-омонимов, значение которых зависит от их произношения. Во-вторых, это зарождение внутреннего монолога у действующих лиц. "Эйзенштейн оказывается на генеральной линии экспериментов не только в кино, но и в живописи, " - рассказывает Наум Ихильевич. В-третьих, это инновационная монтажная техника, при которой "часть больше целого". "Само это произведение вселяет в каждого из нас гармонию, " - подвел итог лекции Наум Клейман.
В завершении мастер-класса Ян Юсим, координатор фестивальной кинопрограммы в Одессе, поблагодарил Наума Ихильевича за проделанную многолетнюю работу, за содействие развитию киноклубного движения, за человечность и отзывчивость, а также презентовал от имени ОМКФ и Одесской киностудии книги режиссеров Киры Муратовой и Вадима Костроменко.

ВАДИМ ПЕРЕЛЬМАН ПОДЕЛИЛСЯ СЕКРЕТАМИ УСПЕШНОГО КИНО

Выходец из Украины, режиссер фильмов «Дом из песка и тумана» и «Жизнь перед ее глазами», Вадим Перельман в понедельник рассказал гостям Кинофестиваля, как снимать хорошее кино и писать отличные сценарии.

Послушать известного и талантливого режиссера, чей дебютный фильм «Дом из песка и тумана» был номинирован сразу на три премии Оскар, пришли студенты Летней Киношколы ОМКФ, многие из которых сами задумываются о карьере режиссера. «Хороший сценарий – это то, что ты написал от души» - рассказывает Перельман. «Во всех из нас есть история, которая дорога нам – это и есть хороший сценарий. Он даст вам актеров, финансы, даст вам себя проявить. Сценарий – это самое главное для режиссера».
На вопрос: «Что делать, чтобы сценарий, разосланный в известные кинокомпании, не затерялся среди других, а был замечен агентами?» Вадим ответил просто: «В Голливуде тоже нужны связи!» и пообещал лично передать сценарии одесских дебютантов в самые влиятельные киностудии Лос-Анжелеса.
Как и ожидалось, встреча с Вадимом Перельманом прошла очень интересно – режиссер открыто и с удовольствие делился своим опытом в кино, давал советы по работе с актерами и вспоминал свои впечатления от работы с оскароносными актерами Беном Кингсли и Дженнифер Коннелли, а также номинанткой на Оскар, Умой Турман. Сейчас Вадим готовится к съемкам очередного фильма, сниматься в котором будут не менее известные актеры Энтони Хопкинс и Дастин Хоффман. Не удивительно, что в зале сразу прозвучал вопрос «Как попасть к вам на кастинг?» - одесситов, желающих сняться в следующих фильмах Перельмана оказалось очень много.
В завершение встречи талантливый режиссер призвал наших ребят не стремиться в Голливуд, а снимать больше украинских фильмов, а также сообщил о том, что всерьез задумывается о том, чтобы снять одну из своих будущих картин в Украине: «У вас очень плодовитое поле – Украинская Земля. И я вижу энтузиазм в ваших лицах. Вы сможете!»

ЭММАНУЭЛЬ ФАССИЙОН – ПОЛУЧИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ ГРАНТ СЛОЖНО, НО МОЖНО.

На Одесской Киностудии прошел мастер-класс по аудио-визуальным фондам во Франции или же, говоря проще, участникам фестиваля рассказали о том, как можно получить деньги на фильм из различных фондов Франции.
Как объяснила Эммануэль Фассийон, представительница Французского Культурного центра в Украине, во Франции существует много программ и фондов, поддерживающих кинопроекты, направленные на кооперацию между странами.
Очаровательная француженка Эммануэль рассказала, что для Франции очень важно поддерживать совместные с Украиной фильмы, поэтому у молодых украинских режиссеров есть все шансы на получение грантов на свое кино. К сожалению, как сообщила Эммануэль, Украина редко подает заявки на участие в подобных программах, однако, те, кто желают узнать всю информацию о доступных фондах и грантах, могут обращаться во Французский культурный центр.

Кроме теоретической части о сопродюссировании украинских фильмов французской стороной, французская гостья подвела итоги конкурса на лучший сценарий среди участников Летней Киношколы и дала несколько дельных советов о том, что отличает хороший киносценарий от плохого, и как начинающие режиссеры могут улучшить свои проекты. Будем надеяться, что французский опыт станет полезен для украинцев, и они по максимуму смогут его использовать в создании нового украинского кино!

ИЗ КАНН В ОДЕССУ.

Сегодня, в красном зале фестивального центра кинотеатра «Родина» состоялась пресс-конференция братьев Даниэля и Диего Вега режиссеров фильма «Октябрь», участника конкурсной программы ОМКФ.
Дебютный фильм перуанских режиссеров был отобран в конкурсную программу после просмотра его на Каннском фестивале, где он получил приз в программе "Особый взгляд". Кажется в области режиссуры появились еще одни талантливые братья на ровне с братьями Люмьер и братьями Коэнами.
Их родственная связь никак не влияет на совместную работу, рассказали братья журналистам. У них четко определены их обязанности: за сценарий отвечает Диего, так, как учился на сценариста, актеров же контролирует Даниэль. Кстати Бруно Одар, который исполнил главную роль в фильме, был учителем актерского мастерства у Даниэля в киношколе.
Братья рассказали о тяжелой ситуации в перуанском кино, которая стала улучшаться за последние восемь лет. Пристальное внимание прессы перуанский кинематограф получил после того, как фильм "Молоко скорби" Клаудии Льоса получил главную награду на Берлинском фестивале в прошлом году.
Фильм "Октябрь" назван так в честь месяца октября, на протяжении которого почитают Господа чудотворца, именно чудо происходит с главными героями фильма. И несмотря на то, что Даниэль считает этот фильм черной комедией, а Диего совсем нет, он считается украшением конкурсной программы ОМКФ, в которую вошли фильмы с оригинальным чувством юмора.
Система Orphus

13148

Комментировать: