Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Мы за ценой не постоим

Суббота, 20 июня 2009, 00:11
Специалисты Главного управления Госкомзема в Одесской области выше всего оценили землю в Южном. Нормативная денежная оценка земли в этом городе – 250 грн. за 1 кв. м.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника управления Евгений Бердников.
Он пояснил, что нормативная денежная оценка – это капитализированные затраты на благоустройство населенного пункта на 1 кв. м территории.
Так как площадь Южного сравнительно небольшая, а два крупных градообразующих предприятия (Одесский припортовый завод и порт «Южный») вкладывают значительные средства в развитие инфраструктуры города, то земля там оценивается достаточно высоко.
Самая же низкая оценка земли – в ряде сел Килийского района.
«Если в селе одна дорога и ходит туда один автобус, земля оценена там 20 грн. за 1 кв. м, тогда как средняя оценка в селах региона – по 40 грн.», – отметил замначальника управления.
Вместе с тем, он подчеркнул, что в ряде населенных пунктов оценка проведена достаточно давно и потеряла актуальность. Так, в некоторых селах квадратный метр земли оценен в 6 – 7 грн.
Поэтому задача управления – до конца этого года актуализировать оценку земли в регионе.
Евгений Бердников также уточнил, что нормативная денежная сценка – это не рыночная стоимость земли. Она используется для определения ставок арендной платы за земельные участки и расчета налога на землю. Земля в Южном получила самую высокую оценку в Одесском регионе.

Инна КАЦ, Odessa Daily
Система Orphus

10225

Комментировать: