Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

«Мы отсечем все, что присосалось к бюджету»

Пятница, 30 апреля 2010, 00:25
Общаясь с журналистами одесских СМИ, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук прокомментировал вопрос выхода областной государственной администрации из состава основателей газеты «Чорноморські новини».
Как отметил Эдуард Матвийчук, облгосадминистрация, исходя из требований социальной направленности областного бюджета и необходимости экономии бюджетных расходов, не может себе позволить тратить значительные средства на поддержку одной из сотен газет, которые издаются в Одесской области. По его словам, на протяжении 2003-2009 годов Одесская областная государственная администрация потратила на поддержку газеты «Чорноморські новини» 3 миллиона 368 тысяч 700 грн. (только за последний год - 820 тысяч). Причём уже за первый квартал текущего года на содержание этой газеты потрачено 205,0 тысяч грн. и при этом за указанный период издано 123,844 тысяч её экземпляров. Таким образом, на выпуск каждого экземпляра газеты в 2010 году из средств областного бюджета затрачено 1 грн. 65 коп., при том, что она входит на четырёх страницах. Те, кто занимается редакционным и издательским делом, поймут значение этих цифр. Одного взгляда на них достаточно, чтобы немедленно прекратить финансирование столь затратного издания. Резюмируя, Э.Матвийчук спросил журналистов: «Почему вы сами не обратились ко мне с требованием прекратить финансирование одной из частных газет за счёт налогоплательщиков? Неужели одесситы готовы отдавать каждый год по 820 тысяч на содержание столь затратного издания?»
Эдуард Матвийчук уверен, что гораздо лучшим использованием данных бюджетных средств была бы, к примеру, закупка оборудования для больницы, родильного или детского дома, достройка одной из недостроенных школ или покупка школьных автобусов. Председатель областной государственной администрации заверил журналистов, что лучше, чем поддерживать один из множества фактически частных средств массовой информации, создавая ему за счет каждого жителя Одесской области «зеленую улицу» в конкурентном пространстве, направить эти деньги, например, на поддержку центра реабилитации детей-инвалидов под руководством Бориса Литвака.
Более того, председатель областной государственной администрации заверил представителей СМИ, что ситуация с газетой «Чорноморські новини» - только один из примеров отсечения от областного бюджета всего, что к нему присосалось. По словам главы областной государственной администрации, это – не последний случай прекращения неэффективного расходования бюджетных средств и о дальнейших шагах областной власти в этом направлении общественность в обязательном порядке будет проинформирована. Вместе с тем, Э.Матвийчук уточнил, что газета как существовала, так и существует.
Дружные улыбки корреспондентов вызвало напоминание председателя областной государственной администрации о том, что «Чорноморські новини» называют себя единственной в области украиноязычной газетой, при том, что общеизвестно существование десятков украиноязычных газет в областном центре и в районах области.
Завершая беседу, Эдуард Матвийчук искренне пожелал газете «Чорноморські новини» найти своего читателя в новых условиях, достойное место в информационном пространстве и долгих лет процветания.
Система Orphus

12520

Комментировать: