Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Можно ли верить кандидатам

Воскресенье, 16 сентября 2012, 20:16
Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) зафиксировала в Одессе факты злоупотребления административным ресурсом в период предвыборной кампании, «когда проекты местной власти, которые финансируются за счет общественного бюджета, представлялись как личные достижения кандидатов».

Такие сведения содержатся в промежуточном отчете ENEMO (5 августа-9 сентября), который презентовала пресс-служба Миссии наблюдения за парламентскими выборами в Украине ENEMO-2012.

Как отметили в пресс-службе, «о злоупотреблении административными ресурсами в период предвыборной кампании в Украине сообщается в областях, где проекты местной власти, которые финансируются за счет общественного бюджета, представлены как личные достижения кандидатов. Такие случаи зафиксированы при поддержке кандидатов от Партии регионов: Ирины Березнаевой (Харьков), Александра Пресмана (Одесса) и Константина Гудзенко (Днепропетровск).

«Административные и общественные здания, такие как театры, средства общественного транспорта и станции метро, часто используются для рекламы кандидатов или пропаганды политической партии (флаги и постеры). О таких нарушениях в поддержку Партии регионов и их кандидатов сообщалось из Симферополя, Одессы, Черкасс, Николаева, Запорожья и Донецка. Есть факты, когда некоторым партиям не давали разрешения на размещение рекламы на биг-бордах. Регистрируются случаи давления на СМИ, которые не поддерживают партию власти», — добавили в пресс-службе.

«Начало учебного года, как и День Независимости, стало поводом для избирательной кампании. Местные чиновники, которые в большинстве являются самовыдвиженцами или кандидатами от Партии регионов, злоупотребляли празднованием, на которое пришли родители и ученики, чтобы пропагандировать свою политическую программу. Зафиксировано, что кандидаты в Одессе, Донецке, Харькове, Симферополе, Луцке дарили автобусы, форму, компьютеры или учебники школам и другие подарки детям, что сопровождалось значительным освещением события в СМИ.

В Одессе «Объединенная оппозиция» – «Батькивщина» подала два иска против кандидата-самовыдвиженца Давида Жвании, обвиняя его в том, что он подарил 275 комплектов школьной формы ученикам общеобразовательной школы в поселке Троицкое. Одесский апелляционный административный суд удовлетворил один из судебных процессов и признал Д. Жванию виновным в нарушении ст. 74 п. 12 Закона о выборах», — подчеркнули в пресс-службе.

СПРАВКА: Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) является международной сетью неправительственных организаций, которая была основана в 2001 году. Она состоит из 22 ведущих местных организаций, которые осуществляют наблюдение за выборами в 17 странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.
Система Orphus

22133

Комментировать: