Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Мою милицию облсовет бережет

Пятница, 4 июня 2010, 00:36
Одесское училище профессиональной подготовки милиции Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области сохраняет свой статус и не подлежит ликвидации, сообщает пресс-служба Одесского областного совета.
«Решение о прекращении деятельности милицейского училища ГУМВД Украины в Одесской области принималось поспешно, буквально накануне отставки предыдущего правительства. В письме пенсионеров-правоохранителей на имя нового министра МВД Анатолия Могилева этот приказ назвали «последним вздохом старой власти, который перечеркивает все славные традиции сотрудников и ветеранов органов внутренних дел». Приказ Министерства внутренних дел о прекращении деятельности училища как юридического лица (и переподчинении его Одесскому государственному университету внутренних дел) был датирован 3 марта 2010 года.
Решение принималось на основании личного ходатайства ректора ОГУВД и бывшего руководителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области без особого согласования с мнением других заинтересованных сторон — правоохранителей-практиков, профсоюзных и ветеранских организаций Одесчины», — отметили в пресс-службе.
«Существующее положение дел давало училищу великолепную возможность объединять курс теоретической подготовки с практическими навыками. Только с 1992 года в этих стенах прошли курс начальной подготовки 17 тысяч сотрудников, принятых на работу в органы внутренних дел 16-ти регионов Украины (а вообще данное учебное заведение ведет отсчет своей истории с 1967). Сейчас здесь специализируются на подготовке пяти категорий специалистов: участковые, инспекторы патрульной службы и ГАИ, милиционеры спецподразделений судебной милиции «Грифон» и средний руководящий состав, не связанный с охраной общественного порядка. Кроме того, тут ежегодно проводят учебные сборы сотрудники органов внутренних дел нашей области, повышают квалификацию специалисты из других регионов. Начиная с 2001 года на базе училища действует «Молодежная полицейская академия». Ее питомцами были ученики одесского юридического лицея, дети из семей погибших сотрудников милиции, воспитанники интернатов», — подчеркнули в пресс-службе.
««Лакомым кусочком» могла стать и материально-техническая база училища: 4 гектара земли на 21-м километре Старокиевской дороги, масса сооружений, включая общежития, собственную газовую котельную, пекарню, различные спортивные площадки, библиотека, три тира (в том числе — мультимедийный). Здесь постоянно проводились различные мероприятия социально-культурного характера. Неудивительно поэтому, что пять руководителей, в прошлые годы возглавлявшие ГУМВД Украины в Одесской области, единодушно направили в Министерство внутренних дел письмо с просьбой отменить мартовский приказ о ликвидации училища. И такое письмо было далеко не единственным. Очередным приказом МВД от 21 мая мартовское решение признано «утратившим силу»», — добавили в пресс-службе.
Председатель Одесского областного совета Николай Скорик так прокомментировал эту ситуацию: «Я всегда стараюсь выступать не просто от собственного имени, а от имени депутатского корпуса облсовета. Соответствующую профильную комиссию по законности, правопорядку и борьбе с организованной преступностью возглавляет генерал-лейтенант Юрий Ивушкин, в свое время возглавлявший областное управление МВД. В состав комиссии входят также еще один предыдущий руководитель милиции Одесской области — генерал-лейтенант Григорий Епур и полковник Владислав Капшук. Эти люди — профессионалы своего дела. И когда сложилась такая ситуация, они начали бить в набат. Говорить, что это укрупнение не пойдет на пользу делу и повредит подготовке кадров для наших органов внутренних дел. Естественно, как глава облсовета я не мог проигнорировать их мнение. По инициативе Юрия Ивушкина, совместно с другими представителями депутатского корпуса мы начали работу над этой проблемой. Вопрос решен, и это положительно оценено сотрудниками органов внутренних дел. Каждым делом должны заниматься профессионалы».
Система Orphus

12811

Комментировать: