Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Мошенник с липовым должностным лицом

Четверг, 1 декабря 2011, 20:41
Сотрудниками уголовного розыска Ильичевского городского отдела милиции задержан 52-летний одессит по подозрению в совершении мошеннических действий в отношении физических и юридических лиц Одессы и области.
Как сообщили в Главном управлении МВД Украины в Одесской области, своим преступным промыслом мужчина занимался с 2003 года. Представляясь высокопоставленным должностным лицом то из Министерства финансов Украины, то заместителем министра транспорта Украины или же влиятельным политическим деятелем, он легко входил в доверие к бизнесменам и предпринимателям. Действовал по схеме кредитования — брал под процент крупные суммы денег, первое время исправно их платил, а потом и вовсе отказывался возвращать деньги. Из показаний потерпевших вырисовывалась обычная схема мошенничества, направленная на завладение имуществом. Так, один из пострадавших познакомился с фигурантом еще в 2003 году. Самозванец произвел на бизнесмена впечатление очень влиятельного и высокопоставленного чиновника. Это и не удивительно — для реализации своих преступных замыслов мошенник не жалел средств — одежда от знаменитых мировых брендов, дорогой престижный автомобиль. Сначала он обратился к бизнесмену с предложением заняться совместной предпринимательской деятельности. Это предложение предпринимателя не заинтересовало, однако отступать от намеченной цели мошенник не собирался, поэтому к своей жертве он подошел уже с другой стороны — обратился с просьбой одолжить ему 18 тыс. долл. США. Чтобы получить от бизнесмена согласие, предложил высокие проценты по кредитным выплатам, которые первое время исправно выплачивал. В течение 5 лет мошенник завладел деньгами не только самого бизнесмена, но и его знакомых. Начавшиеся просрочки по выплатам насторожили предпринимателей, и если до февраля 2009 года мошенник еще обещал вернуть деньги, то со временем перестал отвечать на телефонные звонки, а после и вовсе исчез.
Потерпевшие обратились в милицию, и хотя мошенник из вида потерпевших исчез, однако своей преступной деятельности не прекратил. С целью завладения денежными средствами одного из банков, он с использованием поддельных справок о доходах оформил три кредита на общую сумму почти 300 тыс. долл. США.
Также в конце 2009 года он завладел денежными средствами жителя Одессы в сумме 18 тыс. долл. США, которые взял для содействия ему в трудоустройстве в один из портов Одесской области.
Сейчас в отношении задержанного возбуждены уголовные дела, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ст. 190 «Мошенничество» и ст. 358 «Подделка документов, печатей и штампов» Уголовного кодекса Украины.
Обвиняемому судом избрана мера пресечения — содержание под стражей. Продолжается следствие.
Система Orphus

17430

Комментировать: