Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

"Морская энциклопедия Одессы"

Пятница, 6 ноября 2009, 07:17
"Морская энциклопедия Одессы" будет издана в Одессе в октябре 2010 года, сообщил на пресс-конференции в четверг главный редактор журнала "Порты Украины" Константин Ильницкий.
Проект будет называться "Одесская морская энциклопедия" или " 2 века морской Одессы": с названием пока не определились. Инициатором и спонсором издания является компании "УкрФерри".
Энциклопедия будет представлять собой полноцветную книгу на 500-600 страниц стандартного "энциклопедического" обрезного формата (205*260 мм). На ее страницах читатели смогут ознакомится с 2-5 тысячами обзорных, тематических и проблемных статей, не считая дополнительного справочного материала (хронология, библиография и т.д.). Материалы будут располагаться в стандартном алфавитном порядке. По словам создателей, так как в Украине подобных изданий раньше не было, необходимо было черпать опыт в других странах.
Издание будет посвящено прежде всего Одесскому порту, однако в нем также можно будет прочитать об истории портов Ильичевский и Южный, а также других обьектов, расположенных на побережье в пределах Одесской области.
Работу над созданием книги с мая 2009 года ведет команда историков, краеведов и ученых в области морского дела. У данного издания уже сейчас около 50 авторов, и это количество будет расти. Однако, не только профессионалы, но и простые одесситы смогут внести свой вклад в создание энциклопедии. "Ведь историю творят обычные люди. Учитывая, что в нашем городе чуть ли не каждый человек, так или иначе, связан с морем, то, я уверен, что в домах рядовых одесситов хранятся ценные элементы морской истории Одессы", - подчеркнул К. Ильницкий.
Редакционный совет обратился к тем жителям Одессы, которые располагают какими-либо документами или свидетельствами морской истории города, с просьбой приносить их в редакцию журнала "Порты Украины" или одесский морской музей. Это могут быть передающие дух времени фотографии, документы, личные воспоминания, семейные архивы и т.д. Он заверил, что все принесенные свидетельства, после снятия копий, будут возвращены владельцам в целости и сохранности. Наиболее ценные из них окажутся на страницах энциклопедии. Также редакция принимает предложения по темам для энциклопедических статей. За опубликованные материалы авторов ждет гонорар.
Вполне возможно, что количество информации станет поводом для выпуска не одного, а нескольких томов энциклопедии.
Издатели планируют закончить сбор материала до конца июля 2010 года. Верстка запланирована на август, печать на сентябрь. И в октябре 2010 года "Морская энциклопедия Одессы" выйдет первым тиражом в 3,5 тысячи экземпляров.

ИА «МОСТ-Одесса»
Система Orphus

11397

Комментировать: