Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Монумент вернулся в парк

Воскресенье, 25 января 2009, 23:50
Монумент воину-интернационалисту снова на своем прежнем месте, в одесском парке Шевченко. Основная работа по созданию нового изваяния - точной копии демонтированного, только из более прочного материала, - завершилась вчера, 22 января. Памятник весом 3,5 тонны привезли в парк на эвакуаторе и с помощью лебедки установили на постамент. Осталось доделать еще немного и монумент будет готов к открытию.
- Будем заливать его бетоном для устойчивости, затем ждем солнечную погоду, чтобы пришли художники и его подкрасили, - сказал в интервью изданию зампред облорганизации Союза ветеранов Афганистана Виктор Гайдучик.
Официально памятник откроют 15 февраля, в день 20-летия вывода войск из Афганистана.
Напомним, памятник воинам-интернационалистам был установлен в парке Шевченко июне 1997 года на средства Союза ветеранов Афганистана в Одесской области. В композиции памятника была скульптура бойца с пулеметом и пулеметной лентой, весь памятник был окован медью. Примерно в конце 1999 года неизвестными лицами был совершен акт вандализма: медь сорвали, исчезло и изображение пулемета, конструкция памятника была нарушена. В сентябре по нему сделали слепки, и скульптор Клим Степанов, сын умершего автора композиции, изготовил новое изваяние, из более прочного материала. Демонтаж старого памятника произошел 17 января. В дальнейшем руководство парка Шевченко намерено благоустроить прилегающую территорию, а также заменить плиты с именами одесситов, погибших в Афганестане, на гранитные.

«Таймер»
Система Orphus

9023

Комментировать: