Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Многослойная «Многомерность»

Суббота, 14 ноября 2009, 00:07
12 ноября в Музее современного искусства Одессы открылась выставка живописи Елены Кучинской «Многомерность».
Елена Кучинская родилась в 1940 году в Одессе. В 1963 году окончила художественное училище имени Грекова, в 1971 - художественно-графический факультет Одесского педагогического института. С 1971 года преподает в «грековке». С 1992 года – член Союза Художников Украины. Еще об одной стороне жизни Кучинской напомнил директор музея Семен Кантор, назвав ее «председателем семейного союза художников». Елена – жена Сергея Тронова и мать Дмитрия Тронова. Кстати, в творчестве этих трех художников прослеживается взаимное влияние друг на друга.
Елена Кучинская использует очень сложную технику живописи. С помощью многослойного нанесения красок небольшими мазками она добивается нестандартной цветовой гаммы и эффекта, как будто на холст наклеена драпирующая ткань. По словам искусствоведа Людмилы Сауленко, красочные мазки создают эффект вибрирующей, многомерной материи, а зрительский глаз в процессе вглядывания воссоздает очертания, способные вызвать многомерные ассоциации.
Среди представленных работ есть написанный в 1970 году «Автопортрет», несколько ню и абстрактный коллаж с использованием советской и немецкой газет, ассоциирующийся с Великой Отечественной войной (в центре – красное пятно, похожее по цвету на кровавое). А большинство картин можно разделить на две тематические группы. Натюрморты, на которых из темного фона выступают написанные более яркими красками овощи, фрукты и др. И полуабстрактно-медитативные картины. Некоторые из них вначале кажутся чисто абстрактными, а когда долго смотришь – проступает лицо. Или, как сказала одна посетительница выставки, лик.
Как сказала на открытии выставки искусствовед Людмила Сауленко, то, что делает Елена Кучинская, не пускает в себе сразу – но и не отпускает. То есть приглашает к долгому и вдумчивому созерцанию.
Выставка продлится до 2декабря.

Odessa Daily
Система Orphus

11472

Комментировать: