Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Многогранный талант Игоря Божко

Вторник, 10 марта 2009, 10:22
6 марта в галерее «NT-Art» в рамках проекта «Мамай-2009» открылась выставка Игоря Божко.
Игорь Божко родился в 1937 году в Харькове. В 1966 году окончил одесское художественное училище имени Грекова. И с того времени начал участвовать в полуподпольных квартирных выставках художников-авангардистов. В 1992 году основал в одном из кабинетов редакции газеты «Юг» галерею «Човен». С 1995 года – член Союза Художников Украины. В 1998 году стал членом творческого объединения «Мамай».
Игорь Божко – не только художник. Он – наглядная иллюстрация тезиса «талантливый человек талантлив во всем». Работал в качестве художника-постановщика на двух кинофильмах, неоднократно снимался в кино как актер. В фильме Киры Муратовой «Три истории» написал сценарий первой истории «Котельная № 6». Снял несколько своих документальных и игровых фильмов, которые были представлены на международных конкурсах и показаны по телевидению. В 2008 году написал пьесу «День молчания», которая была показана на международном фестивале «Встречи в Одессе» на сцене еврейского культурного центра «Beit Grand». Пишет музыку для шестиструнной гитары, активно исполняемую гитаристами в престижных залах Украины и за рубежом. В 1999 году выпустил сборник гитарных пьес «Музыкальный вернисаж».
Выставка позволяет увидеть разные грани художественного творчества Божко. Больше половины представленных картин – абстрактные. Среди них есть похожие на лоскутные одеяла – но, если «выйти из плоскости» и посмотреть на них как на объемные, можно увидеть в них то, что задумал (и отразил в названии) художник, либо что-то свое. Есть серия картин, разделенных на квадраты с концентрическими кругами внутри. Используя одну и ту же форму (с точностью до мелких деталей), Божко с помощью разных цветовых гамм выражает разные мысли. Есть 4 коллажа-инсталляции, составленных из старых часов, ключей, клавиш от пианино, дверных петель, гвоздей, гильз и др. Есть и более традиционные произведения искусства – серия пейзажей, натюрморт «Бутылка на окне», ироническая сюжетная картина «НЛО»
На открытии выставки директор галереи Анатолий Дымчук рассказал о многогранности таланта Божко и пообещал в один из дней выставки организовать его литературно-музыкальный вечер. Дата пока не определена, следите за рекламой.
Выставка продлится до 25 марта. А потом в галерее будет представлен следующий член творческой группы «Мамай» - Виктор Маринюк.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9415

Комментировать: