Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Минюст оправдывает продажу ОПЗ

Среда, 23 сентября 2009, 00:06
Фонд государственного имущества Украины получил письмо-разъяснение от Министерства юстиции Украины по поводу приватизации ОПЗ. В письме, в частности, отмечено: «Указ Президента не останавливает процесс приватизации ОАО «Одесский припортовый завод», который уже начат Фондом госимущества, поскольку в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О приватизации государственного имущества» государственную политику в сфере приватизации осуществляют Фонд госимущества, его региональные отделения и представительства в районах и городах, органы приватизации в АРК, которые составляют единую систему государственных органов приватизации в Украине, и именно эти органы самостоятельно осуществляют полномочия владельца государственного имущества в процессе приватизации. Вышеупомянутым законом не предусмотрена зависимость от наличия или отсутствия решения правительства об утверждении перечня объектов, которые подлежат приватизации, возможности Фонда осуществлять закрепленные за ним законом полномочий».
«Учитывая вышеупомянутое, в соответствии с выводами Минюста, у Фонда и в дальнейшем существуют правовые основания проведения конкурса», — подчеркнули в пресс-службе ФГИУ.
«Что касается решений судов, которые, по информации в СМИ, запрещают проведение конкурса, то Фонд подчеркивает, что он не получил ни одного из таких решений. О своих действиях относительно таких решений, если они действительно существуют, Фонд сообщит после их получения», — заявили в Фонде госимущества.
Ряд столичных СМИ со ссылкой на свои источники в ФГИУ, сообщили, что по данным на вечер 21 сентября (когда завершился срок подачи заявок на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ), заявки на участие в аукционе по продаже госпакета акций завода «решили побороться три компании: аффилированный с российским «Газпромом» «Сибур», подконтрольная Игорю Коломойскому «Нортима» и «Флора Сервис», которую связывают с Константином Григоришиным».
«Ожидалось, что конкуренция за ОПЗ будет значительно выше. Ведь за разрешением на покупку завода в Антимонопольный комитет обратилось 13 компаний. Однако в последний момент несколько серьезных претендентов отказались от идеи приобрести завод. Заявку не подала норвежская компания Yara International, которая специально под приватизацию создала консорциум с польской Kulczyk Holding SA и Libyan Investment Authority. Не будет участвовать в конкурсе и черкасский «Азот» Александра Ярославского», — отмечают СМИ.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

10951

Комментировать: