Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Министр топит порты

Четверг, 19 марта 2009, 00:10
Пример Ильичевского морского торгового порта доказал убыточность и неэффективность заключенных ИМТП договоров о совместной деятельности. Об этом заявил в ходе аппаратного совещания министр транспорта и связи Иосиф Винский.
По его словам, таким образом "прояснилась ситуация, и на примере Ильичевского порта мы проверим состояние дел во всех портах".
При этом министр поставил задачу пересмотреть и сворачивать совместную деятельность в украинских портах, "переведя их на более прозрачную систему работы", передает УНИАН.
"Я считаю нецелесообразной совместную деятельность в портах", - заявил Иосиф Винский.
Министр также подчеркнул необходимость, в связи с влиянием финансового кризиса на отрасль в целом, приватизации предприятий-должников, предприятий-банкротов и т.п.
"Мы должны отдать весь неликвид. И параллельно все "живое" передать работающим предприятиям отрасли", - добавил он.
По словам народного депутата Украины, члена парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Геннадия Задирко, наиболее эффективным и прозрачным механизмом сотрудничества в портах будет аренда.
"В свое время это была удобная форма деятельности (совместная деятельность), когда государственная собственность передавалось за бесценок, в результате чего порт фактически не получал прибыли", - отметил он.
В то же время, по его словам, есть примеры, хоть и редкие, когда совместная деятельность является эффективной.
"Как только ведение бухгалтерии передается от порта предприятию, с которым заключен договор о совместной деятельности, - можно однозначно говорить о злоупотреблениях", - добавил Геннадий Задирко.
13 марта Минтранссвязи сообщило, что правительственная комиссия, созданная 12 февраля т.г. по инициативе министра Иосифа Винского для анализа работы Ильичевского порта, в целом подтвердила выводы КРУ Минтранссвязи относительно неэффективности договоров о совместной деятельности в порту.
Напомним, министерство предоставило комиссии 34 вопроса для проведения проверки.
В то же время, было принято решение продлить проверку ИМТП в расширенном составе комиссии.
Как считает член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Геннадий Задирко, выводов правительственной комиссии по проверке ИМТП достаточно для освобождения его начальника Геннадия Скворцова.

«Морские бизнес-новости Украины»
Система Orphus

9490

Комментировать: