Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Мэтры и молодежь

Суббота, 20 июня 2009, 00:25
18 июня в Музее современного искусства открылось сразу три выставки: постоянная экспозиция Юрия Егорова, выставка работ Валентина Хруща из частных коллекций и фондов музея и выставка «Каникулы в лето» молодых художников Романа Поповского и Натальи Русиной.
Юрий Егоров родился в 1926 году в Сталинграде (ныне Волгоград). В 1945 году окончил военное училище, получив специальность летчика. Но после этого почувствовал свое истинное предназначение. В 1948 году окончил Одесское художественное училище имени Грекова. Затем поехал в Ленинград, где учился в Художественных институтах имени Репина и имени Мухиной. В 1955-м переехал в Одессу, с которой с тех пор был связан неразрывно. Здесь он работал сам, обучал других, и здесь умер в 2008 году.
На открытии выставки директор музея Семен Кантор сказал, что пора уже признать, что школа живописи, которую называют южнорусской, на самом деле одесская. И эта школа не существовала бы без Юрия Егорова и Валентина Хруща. Искусствовед Любовь Заева рассказала, что в 60-е годы Егоров был ориентиром для молодых художников, и что он придал одесской школе новое дыхание – дыхание стихии. Также очень интересны его натюрморты: они светоносны, солнечны и удивляют зрителей своей свежестью. На выставке можно увидеть несколько натюрмортов, эскизы витражей, морские пейзажи и огромный гобелен «Экология» (тоже на морскую тему). Соавтором гобелена была жена Юрия Татьяна Егорова, которая оказала музею огромную помощь в организации выставки. Экспозиция пока не очень большая, но Семен Кантор пообещал, что она расширится в ближайшее время.
Валентин Хрущ родился в 1943 году в Одессе. В 50-е годы окончил Одесское художественное училище. Но называл себя самоучкой и в творчестве руководствовался, в основном, собственными понятиями и устремлениями, а не тем, чему его учили в училище. В 1982 году Валентин переехал из Одессы в Москву. А последние годы он провел в городке Кимры Тверской области, где умер от рака в 2005 году.
Процесс подготовки этой выставки начался на открытии выставки Хруща в галерее «NT-art» 8 июня. Коллекционеры из Одессы, Киева и Москвы привезли столько работ Валентина, что очень многим из них не нашлось места на выставке в «NT-art». Семен Кантор начал переговоры, в результате которых была организована выставка в нескольких залах Музея современного искусства. На этой выставке можно получить представление о многообразии творчества Хруща. Автопортрет, пастельные и акварельные натюрморты, пейзажи и ню, картины на христианскую тему, абстракции (в том числе рельефные на фанере и глине), картины на любимые темы художника: натюрморты с вяленой рыбой и с курительной трубкой, «эротико-мифологические» сцены похищения Зевсом Европы и соблазнения Леды, и др… На открытии директор галереи «NT-art» Анатолий Дымчук отметил, что, если Егоров – художник масштабный, то Хрущ – аналитик, уделявший максимальное внимание деталям. Анатолий обещал продолжить дело основателей московского продюсерского центра «СтАрт» Евгения и Владимира Улюшкиных. Они издали каталог работ Хруща, написанных в Москве. Анатолий инициировал издание в нашем городе каталога, освещающего одесский период жизни художника.
Роман Поповский и Наталья Русина – молодая пара, которая собирается скоро официально стать семейной. Это их третья совместная выставка. Оба окончили художественную школу имени Костанди. После этого Наталья продолжила образование на художественно-графическом факультете педагогического университета. У Романа все было сложнее. В интернете он написал о себе следующее: «Появившись на свет в Одессе, Я произрастал и развивался! Несколько лет ходил в детскую студию рисования! Получив образование частично юридическое (в лицее), частично программистом став (ОНПУ), Я все же понял, что творческая натура во мне сильнее! Вот и начал наверстывать упущенное! И с каждой новой работой все четче и ясней становится, что надо творить еще и еще!». Выставка Романа и Натальи стала первой в новом зале музея. Ребята представили свои пейзажи и натюрморты, летние по настрою, цветовой гамме и насыщенности светом и теплом. Помимо украинских пейзажей на выставке можно увидеть болгарские. Все представленные работы написаны в 2008-2009 годах.
Выставка Хруща продлится до 30 июня, выставка «Каникулы в лето» - до 2 июля.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10229

Комментировать: