Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Мэр против чумы

Среда, 16 июня 2010, 00:41
Сегодня, 15 июня, на базе Украинского научно-исследовательского противочумного института имени Мечникова в Одессе состоялось торжественное открытие новой противочумной лаборатории.
В торжественном открытии приняли участие Одесский городской голова Эдуард Гурвиц и Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт.
Как отметил директор Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта Анатолий Довженко, на создание лаборатории было потрачено около 3 млн. долл.
«Это большое событие для Украины. Я бы даже назвал это возрождением науки. Эта лаборатория способна решить множество вопросов. Один из них – это вопрос биобезопасности. С помощью такой лаборатории можно отслеживать появление новых инфекций и вирусов. Тут будет база данных всех инфекций, мы будем знать способности к индикации всех патогенов. Данная лаборатория будет заниматься не только чумой, а всеми вирусами и инфекциями, в том числе и неизвестными. Процесс возникновения и распространения патогенов не имеет границ. И отслеживать, и контролировать этот процесс – это задача данной лаборатории. Мы не должны забывать о биологическом терроризме как об одной из форм мирового терроризма. Поэтому контроль над вирусами и патогенами – это очень важная вещь», — добавил А. Довженко.
«Сегодняшнее событие ― яркий пример международного сотрудничества, значимость которого вполне позволяет назвать его стратегическим.
Сделанные в стенах Украинского научно-исследовательского противочумного института открытия, имена работавших здесь в прошлом и работающих сегодня ученых ставят его в один ряд с крупнейшими мировыми центрами фундаментальной и прикладной науки. Неслучайно отмечавшийся в 1986 году столетний юбилей института был внесен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО. Вот почему созданная при участии США Центральная Референс-лаборатория Украины по диагностике особо опасных биологических патологических агентов ― это пример партнерства, за которым ― будущее как наших двусторонних отношений, так и отношений в рамках международных организаций. Убежден, что этот проект позволит значительно снизить риски различного рода инцидентов, связанных с патогенными биологическими агентами, повысит уровень биологической безопасности не только в Украине, но и в Европейском регионе», ― отметил Э. Гурвиц.
Система Orphus

12910

Комментировать: