Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Манхэттенский фестиваль в «Родине»

Среда, 30 сентября 2009, 23:27
На протяжении недели в одесском кинотеатре «Родина», как и в сотне других кинотеатров планеты, демонстрировали фильмы 12-ого Манхэттенского фестиваля короткометражного кино. «Фишка» фестиваля в том, что право выбора лучшего фильма принадлежало не жюри, а зрителям. В Одессе наивысшую зрительскую оценку получила короткометражка «Рыба-молот».
Манхэттенский фестиваль - самый крупный в мире фестиваль короткометражных лент, который идет одновременно на пяти континентах. Возможность насладиться высоким киноискусством и стать участниками отбора лучшего режиссера украинским киноманам предоставляется уже третий год подряд.
В мировой битве за зрительское признание встретились 10 режиссеров из CША, Швеции, Франции, Испании, Италии, Израиля, Великобритании, Мозамбика и Австралии. Среди представленных на суд зрителей работ - фильм о политкорректности в структурах госбезопасности; анимация о космической катастрофе персонального масштаба; семейная драма о британском мальчике в маске рыбы-молота; фантастическая история о женском счастье; ошеломляюще честная документальная лента о мозамбикском подростке.
Непосредственно после сеанса каждый зритель мог проголосовать за лучший, по его мнению, фильм, заполнив анкету.
Такой подход – не самый удачный, уверен одесский эксперт в сфере артхауса Ян Юсим.
- Для того, чтобы понять, какой фильм действительно стоит назвать лучшим, нужно время. А если назвать его сразу после сеанса, получается не совсем объективно. – объяснил он.
В результате подсчета голосов, Одесса выбрала пятерку фильмов, куда вошли «Рыба-молот», «Раскол», «Лжет», «Пластик» и «Дитя любви». То, что одесский зритель отдал пальму первенства семейной драме «Рыба-молот», Ян Юсим объясняет порядком демонстрации фильмов.
- «Рыба-молот» была последней короткометражкой на фестивале, и зритель, впечатленный последней лентой, естественно отдал голос ей. Я бы выбрал анимацию «Раскол», - говорит киновед. – Да и вообще, если бы фильмы отбирали только настоящие ценители кино, конечно, предпочтение отдали бы совсем другим лентам.
Ян Юсим признался «Таймеру», что фестиваль этого года его разочаровал. Два предыдущих фестиваля, по его, как он выражается объективно-субъективному мнению, были куда сильнее.
- В этот раз программа была очень неровная, без явного лидера. Но это лично мое мнение. А вообще, фестиваль нужно смотреть обязательно, эти 10 короткометражек все равно запоминаются очень надолго, хотя ни одна из них не претендует остаться в истории кино. – считает Юсим.
Впрочем, зрителям фестиваль понравилось.
- Мне понравилось, хорошо, когда выходишь из кинотеатра, не с недоумевающими глазами, а с улыбкой, оттого, что что-то понравилось. Не все фильмы понятны, но все мило, а что-то очень запало в душу. Спасибо! – говорит одна из зрительниц.
Специально для тех, кто не успел посмотреть короткометражки, компания «Артхаус трафик» продлила демонстрацию фестиваля до 30-го сентября, правда, теперь проголосовать за понравившуюся картину уже нельзя.
А окончательный зрительский вердикт десятке кинорежиссеров будет вынесен сегодня вечером в Нью-Йорке. В качестве трофея победитель получит возможность снять полнометражный фильм под руководством опытных продюсеров, на их производственной и технической базе, а также выпустить этот фильм в прокат в 100 кинотеатрах на четырех континентах.

«Таймер»
Система Orphus

11035

Комментировать: