Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Мамай возвращается в город

Суббота, 31 марта 2012, 01:22
Картина одесского художника Дмитрия Литвинова «Одесский Мамай», украденная в 2009 году во время проведения Фестиваля искусств «Одесский Мамай» на Приморском бульваре, возвращается в город, сообщили в пресс-центре Одесского украинского дома.

Как отметили в пресс-центре, «в конце лета в 2009 году в Одессе во время проведения «Вышиванкового фестиваля» на Приморском бульваре был похищен один из символов мультикультурной Одессы — картина одесского художника Дмитрия Литвинова «Одесский Мамай». Над картиной было совершенно надругательство: ее порезали и опорочили. Ее выставили как трофей в помещении Государственной Думы РФ и главном офисе российской партии «Единая Россия» о чем писали украинские и одесские СМИ».

«Сейчас силами одесской общественности этот символ толерантности и мультикультурности был восстановлен. «Одесский Мамай» возвращается в родную Одессу», — добавили в пресс-центре.

Как сообщалось ранее, 24 августа на Приморском бульваре во время проведения фестиваля искусств «Одесский Мамай» четырьмя неизвестными была похищена эмблема мероприятия – картина одесского художника Даниила Литвинова «Одесский Мамай». 12 ноября 2009 года организатор фестиваля «Одесский Мамай 2009» Максим Трубников сообщил, что «5 ноября на сайте ГО «Дозор» — организации, известной в Одессе как защитника российской истории и русскоговорящего населения города — появилась статья под заголовком «Картину Юсова нашли в России». На этом же сайте были выложены фотографии этой картины на фоне Государственной Думы России». М. Трубников заявил, что «таким образом представители определенных сил пытаются дискредитировать проведение украинских культурологических мероприятий в Одессе, а значит, преступление совершено, в первую очередь, против украинского искусства в целом и одесситов, которые хотят посещать культурные мероприятия города».

«Мы не можем обвинять эту организацию в краже картины. И мы пока не знаем, правдивы ли эти фотографии или это «фотошоп». Но факт остается фактом», — отметил он.
Система Orphus

19413

Комментировать: