Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Мало закладывали?

Пятница, 5 марта 2010, 00:13
Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Наталья Штербуль заявила, что одна из причин повреждения кровли Одесского литературно-мемориального музея им. Александра Пушкина — некачественное выполнение реставрационных работ в гостинице «Бристоль».
Об этом Н. Штербуль сообщила сегодня, 4 марта, в ходе пресс-конференции.
Начальник Управления отметила, что «то, что произошло этой зимой — вполне объективно. Работы на «Бристоле» были проведены некачественно, и поэтому на сегодняшний день сами себя они наказали».
«При проведении работ на «Бристоле» мы закладывали свои требования. У нас есть приписка о том, чтобы работы проводились аккуратно и качественно. Или в случае, если техническое состояние из-за работ будет неудовлетворительным, чтобы в обязательном порядке собственник гостиницы устранил повреждения, нанесенные музею», — добавила Н. Штербуль.
«Вопрос стоит таким образом, что кроме того, что уже есть необходимая документация, и на следующей неделе сразу приступят к ремонтным работам, мы готовим разрешение на производство этих работ, планируется провести ремонтные работы по всему периметру кровли, чтобы избежать таких проблем в будущем. Кроме того, на 10 марта у нас запланирована встреча с представителями музея, гостиницы и представителем собственника музея — Управления земельных отношений областного совета на объекте. У нас будет комиссия и будет составлен дефектный акт проблем, которые являются следствием замыкания и затекания, которое произошло в результате протечки кровли», ― сообщила начальник Управления.
«Причина деформационных проблем — комплексная, и, если все возложить на гостиницу, это и неправильно, и у нас это не получится, областной бюджет тоже должен участвовать. Я не знаю, как будет обстоять дело с бюджетным финансированием, но те работы, которые возникли по вине гостиницы, мы будем исправлять за ее счет. И в данной ситуации, слава Богу, застройщики понимают свою вину, иначе бы они не пошли на это. Ситуация очень сложная, и у нас до сегодняшнего дня нет положений о взимании штрафа за нарушения законодательства об охране культурного наследия. Есть Закон, но, к сожалению, он не прямого действия, и если взимается штраф, то нужно действовать через суд. В данном случае мы должны развивать эту ситуацию в другом русле. Штрафные санкции — это самое последнее, к чему надо прибегать. Тем более штрафы ― они по своей величине не покрывают затраты, которые необходимы для того, чтобы устранить возникшие дефекты, а это, кроме повреждения самой кровли, еще и последствия — ухудшение технического состояния помещения», — отметила чиновник.
Как ранее сообщалось, Одесский литературно-мемориальный музей им. Александра Пушкина значительно пострадал из-за снегопада.
«Последствия снегопада мы расхлебываем до сих пор. Из-за тающего снега мы лишены музейного зала, пришлось изменить экспозицию. Экспонаты музея не пострадали. Музей значительно пострадал еще во время реконструкции гостиницы «Красная». Но есть гарантийные письма, и мы надеемся, что теперь гостиница отремонтирует музей», — отметила заведующая музеем Алла Мирша.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

12117

Комментировать: