Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Мало нам припортового

Понедельник, 29 августа 2011, 13:43
Пять компаний-претендентов допущены ко второму этапу тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала), который, возможно, будет размещен в районе Одессы. Об этом глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестиций) Украины Владислав Каськив заявил на пресс-конференции в Киеве 26 августа.

По его словам, в частности, во втором этапе, который должен завершиться в ближайшее время, примут участие компании Ramboll Oil&Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все три Испания) и Technique Italy (Италия).

В то же время, сообщил глава Госинвестиций, из состава участников тендера выбыли компании Zagope (Португалия), Ambetech (США), Sweco (Финляндия) и украинская «дочка» PricewaterhouseCoopers. Он уточнил, что эти компании не прошли во второй этап из-за ненадлежащей подготовки тендерной документации.

По словам В. Каськива, победитель тендера будет объявлен до 20 сентября 2011 года, а разработка ТЭО ориентировочно займет три-четыре месяца.

Глава Госинвестиций также сообщил, что Украина продолжает поиск партнера по поставкам газа для LNG-терминала и надеется решить этот вопрос до следующего года. В частности, он напомнил, что активные переговоры в настоящее время проводятся с Азербайджаном.

«Украина готова гарантировать долгосрочный контракт на закупку газа», — сказал В. Каськив, добавив, что речь идет о сроках около 10-15 лет.

Как сообщалось ранее, «Национальный проект «LNG-терминал» объявил тендер на разработку ТЭО строительства СПГ-терминала 8 июля 2011 года. Предварительный проект строительства предусматривает до 2014 года поставку первых партий сжиженного газа в объеме 2 млрд. куб. м газа в год, до 2015 года — доведение этих объемов до 5 млрд. куб. м газа, и до 2017 года — до 10 млрд. куб. м газа в год.

В настоящее время рассматривается пять площадок для строительства терминала, в частности, наземные: площадка возле Одесского припортового завода, площадка возле нефтяного терминала ОАО «Укртранснафта» (обе площадки находятся в районе порта «Южный»), в районе Очакова (Николаевская обл.), в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.), а также оффшорный СПГ-терминал в районе Одессы.

«Интерфакс-Украина»
Система Orphus

16107

Комментировать: