Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

"Люди в черном" Дмитрия Сытникова

Среда, 10 июня 2009, 12:40
5 июня в Музее современного искусства открылась выставка живописных и графических работ, коллажей и постеров Дмитрия Сытникова "Люди в черном".
Дмитрий Сытников родился в 1976 году. В 2002 окончил Одесское художественное училище имени Грекова. С 1998 года принимает участие в различных художественных выставках.
Выставка разделена на две части: в левой половине выставочного зала экспонируются работы, относящиеся к проекту "Люди в черном", в правой - к другим проектам. О том, как родился замысел "Людей в черном", Дмитрий пишет следующее. "Что здесь не скажешь - это будет в лучшем случае лишь полуправда. А правда, на 50% это неправда на 100%. Например, ещё со студенческих времён при построении учебных композиций меня раздражала необходимость придумывать, в какой цвет покрасить одежду тому или иному герою картины. Однажды я решил этот вопрос - стал красить всех одной краской. Это касается и моего нынешнего проекта "Люди в чёрном". Отсюда вывод: я избрал героями своих работ одетых в чёрные одежды иудеев потому, что мне так легче компоновать фигуры людей в плоскости картины. Но это только часть правды. Эти люди на улицах моего города появились сравнительно недавно. Возможно, они и раньше встречались мне, но по известным причинам они были одеты по-другому. Теперь каждая наша встреча для меня праздник. В детстве я любил слушать, как ругались мои соседи тётя Ида и дядя Лёва. Они ругались на непонятном мне языке, содержание беседы мне было неизвестно, но тембр и интонации доходили до меня. Это была настоящая музыка. К сожалению, их дети не говорят на языке их родителей, и мне неинтересно слушать их ругань".
На картинах и коллажах, относящихся к этому проекту, иудеи-хасиды в черных лапсердаках и широкополых шляпах попадают, по словам Дмитрия, в иррациональные, абсурдные ситуации. Например, на коллаже "Русалки" трое хасидов на одном суденышке, как три мудреца в одном тазу, плывут по морю и читают газеты, не замечая, что за бортом плещутся русалки. Также в проект включено несколько картин из жизни ковбоев, на головах которых черные шляпы почти такого же фасона, как у хасидов.
Сытников утверждает, что не вкладывал никакого глубокого смысла в свои работы. Но подсознательно он все же сделал это. Директор музея Семен Кантор на открытии выставки сказал, что главная отличительная черта иудаизма по сравнению со многими другими религиями - свобода выбора. И почти во всех работах проекта "Люди в черном" подана проблема выбора. От себя хочется добавить, что особенно четко это видно на нескольких работах, которые можно описать словами из песни Визбора: "Телевизор мне тыкал красавиц в лицо - я ослеп".
Во второй части зала можно увидеть работы из серии "Маленькие комедии" (в основном, из жизни охотников), лирическую картину "Морской оркестр 2", "Портрет неизвестного". А также постеры: серию иллюстраций, выполненных по заказу журнала "Афиша Одессы". Четыре работы из этой серии вошли в сборник лучших иллюстраций русскоязычного Интернета за 2008 год по версии портала "REVISION.RU".
Выставка продлится до 26 июня.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

10111

Комментировать: