Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Люди и мифы Одессы

Понедельник, 23 марта 2009, 02:04
19 марта в Доме учёных прошел авторский вечер историка и писателя Виктора Савченко "Мифы Одессы". Он был организован городской общественной организацией «Любимый город» совместно с Одесским Домом учёных в рамках цикла вечеров «Струна и кисть, и вечное перо…».
Виктор Савченко - кандидат исторических наук, доцент Одесского университета внутренних дел, известный писатель, общественный деятель, автор 14 книг по истории Украины и Одессы. На вечере он вначале рассказал о людях, стоявших у истоков Одессы. В частности, о том, что все они были масонами либо близкими друзьями масонов. Вообще, теме истории масонства в Украине Савченко посвятил много исследований.
Далее Виктор перешел к тому, что жители Молдаванки пришли в Одессе на смену эмигрировавшему дворянству и интеллигенции. И привнесли свои манеры и жаргон, ставший основой одесского языка. Потом Виктор рассказал о сходствах и различиях между реальным Мишкой Япончиком и вымышленным Беней Криком. Например, в то время, когда происходит действие большинства рассказов Бабеля, Мишка Япончик был еще мальчиком, хотя уже начинал приобщаться к криминалу. И королем Молдаванки он не был.
Виктору Савченко не удалось вместить в один вечер всего, что он хотел передать. Он успел сказать совсем немного о Котовском и ничего о Соньке Золотой Ручке. Возможно, это не последняя встреча с Виктором в рамках данного проекта.
Все вечера цикла «Струна и кисть, и вечное перо…» можно назвать мультимедийными. Посетители вечера смогли не только послушать выступление Савченко, но и посмотреть выставку «Та ещё Одесса» - увеличенные открытки с видами Одессы прошлых веков. Кроме того, известный гитарист Алексей Семенищев с двумя молодыми музыкантами исполнил поппури из одесских мелодий, а его отец Вадим Семенищев – несколько полузабытых одесских песен.

Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9527

Комментировать: