Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Лучшие на юге

Среда, 6 июня 2012, 19:45
Одесская область заняла 8-е место, поднявшись на четыре позиции по сравнению с 2010 годом, в Индексе конкурентоспособности регионов Украины за 2011 год. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола «Обеспечение инвестиционной деятельности и развития внешних отношений» в рамках расширенного заседания временной рабочей группы Регионального комитета экономических реформ.

По словам представителя фонда «Эффективное управление», который проводил исследование «Конкурентоспособность регионов Украины 2011», Одесский регион занял 8-е место и разместился между Севастополем и Полтавской областью. Его позиции лучшие среди областей юга Украины.

Одесская область получила высокие баллы по уровню развития инфраструктуры (3-е место), технологической готовности (4-е место), высшего образования и профессиональной подготовки (5-е место), но проигрывает другим областям по эффективности рынка труда (25-е место) и развитию финансового рынка (24-е место), а также по качеству институтов (26-е место из 27).

По словам директора фонда Натальи Изосимовой, оценки составляющих конкурентоспособности Одесской области неоднородны.

«По одним показателям область входит в лучшие пять регионов, по другим — в худшие пять. Примечательно, что область не трансформирует свои объективные сильные стороны в конкурентные преимущества. Так, например, «размер рынка» теряется из-за его неэффективности, а «технологическая готовность» не перерастает в «инновации»», — подчеркнула она.

Руководители предприятий относительно высоко оценили качество инфраструктуры (3-е место), в том числе у области лучшие оценки по качеству портовой инфраструктуры. Зато оценки по качеству автодорог и электроснабжения в области ниже средних по стране (18-е и 27-е места соответственно).

За счет высокого проникновения телекоммуникаций в сферу технологической готовности у региона 3-е место по развитию информационно-коммуникационных технологий. Однако внедрение новых технологий в области бизнес оценил плохо (26-е место).

Благодаря количественным показателям, регион относительно успешно конкурирует по уровню высшего образования и профессиональной подготовки (5-е место). Вместе с тем, не выдерживает конкуренции повышение квалификации персонала (27-е место) и качество системы высшего образования (19-е место). Одесская область также получила низкие оценки по составляющим «инновации» и «развитие бизнеса» (20-е место по способности к инновациям).

Как и в столице, бизнес в Одесской области чрезвычайно низко оценил качество государственных и частных институтов. Наиболее проблемным для ведения бизнеса являются такие аспекты работы государственных институтов, как: нецелевое использование бюджетных средств, заангажированность судебной системы, фаворитизм в решениях чиновников, расточительность в бюджетных расходах, взятки и неформальные платежи. По всем этим показателям регион находится на 26-м месте. Регион также получил низкие баллы по уровню корпоративной этики (20-е место).

Главной проблемой составляющей «рынка труда» Одесской области (25-е место) является неэффективность использования квалифицированных сотрудников: соотношение оплаты труда и продуктивности наихудшее в Украине. Впрочем, Одесская область находится на 2-м месте по гибкости в определении заработной платы и в практике найма и увольнения персонала.

Наконец, регион продемонстрировал невысокие результаты по уровню развития финансового рынка, заняв 24-е место. По мнению руководителей предприятий, область отстает по доступности финансовых услуг (26-е место) и легкости получения кредитов (25-е место).

СПРАВКА: Фонд «Эффективное управление» (www.feg.org.ua) был создан по инициативе Рината Ахметова в 2007 году для разработки и реализации проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Для решения этих задач фонд привлекает ведущих отечественных и зарубежных экспертов с безупречной репутацией. Независимость организации гарантирует международный консультативный совет, в который входят известные общественные и политические деятели разных стран с уникальным опытом и безупречной репутацией. В их числе экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл, бывший президент национального банка Венгрии Джорджи Шурани, управляющий директор украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley Игорь Митюков. Международный консультативный совет участвует в формировании стратегии фонда, помогает выбирать и утверждает проекты, оценивает результаты деятельности фонда и представляет фонд в Украине и за рубежом.
Система Orphus

20450

Комментировать: