Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Литературный архив передан в Литературный музей

Среда, 29 сентября 2010, 22:33
Сегодня, 29 сентября, в Одесском литературном музее состоялась презентация части материалов из литературного архива писателя Михаила Жука.
Заместитель директора по научной работе Одесского литературного музея Алена Яворская отметила, что «Михаил Жук был одним из первых украинских художников-модернистов, и, в то же время, писателем. Он создал и сохранил в своем архиве портреты большинства деятелей «расстрелянного возрождения». При жизни автора были опубликованы 11 книг (с 1908 по 1920 год). Большую часть жизни, с 1925 года вплоть до смерти, Жук провел в Одессе, был профессором Художественного института. После смерти писателя весь литературный архив, насчитывающий более одной тысячи единиц, попал в частную коллекцию».
«Благодаря помощи давнего друга и мецената Литературного музея, народного депутата Украины Сергея Гриневецкого, архив писателя не только остался в Одессе, хотя он мог уехать и в Киев, и во Львов, но и обогатил фонды Одесского литературного музея. С сегодняшнего дня в музее экспонируется выставка, представляющая часть материалов, с 1903 по 1955 год включительно, из литературного архива Михаила Жука», — отметила А. Яворская.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

13636

Комментировать: