Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

Лиричные пейзажи и пейзажная лирика

Пятница, 24 июля 2009, 23:26
22 июля в доме-музее имени Н. Рериха на сороковой день после смерти художника Виталия Литвина состоялся вечер его памяти, открытие его выставки и презентация сборника стихов.
Виталий Свиридович Литвин родился в 1927 году на Кировоградщине. В конце Великой Отечественной войны учился на снайпера, затем 8 лет служил в армии. После демобилизации в 1955-57 гг. учился в Одесском художественном училище, но не окончил его по семейным обстоятельствам. В 1972 году окончил Одесский педагогический институт, художественно-графический факультет. Участвовал во многих выставках.
В Доме Рериха Литвин вел изостудию. На вечере памяти родители учеников этой студии, сотрудники музея и другие сказали много теплых слов о Виталии как художнике и учителе. По словам художника Николая Вылкуна, Литвин учил детей не только живописи, но и жизни.
Сборник стихов Виталия Литвина получился посмертным. Помимо собственно стихов, в него вошли репродукции картин и несколько статей о творчестве Виталия. На вечере сотрудники музея прочитали несколько стихов Литвина. Все стихи очень живописны. Фактически, слова и рифмы стали для Литвина еще одним художественным средством для рисования пейзажей и выражения эмоций через описание природы. Именно пейзаж является основным жанром творчества Виталия и единственным представленным на выставке. Все работы, которые могут увидеть зрители, написаны в технике пастели. Большинство составляют морские пейзажи: буря, закат, маяк, парусники и др. Николай Вылкун отметил в этих работах влияние Айвазовского, которого Литвин, по его словам, обожал. Есть на выставке также потрясающие пейзажи родных мест Виталия Свиридовича: речка Высь и деревья над ней.
Выставка продлится примерно месяц.

Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily
Система Orphus

10566

Комментировать: