Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Либретто оперного конфликта

Вторник, 14 июля 2009, 12:01
Предыстория

7 мая министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун представил коллективу Одесского национального академического театра оперы и балета нового исполняющего обязанности директора Сергея Проскурню.
27 июня коллектив Одесского национального академического театра оперы и балета провел митинг с требованием сменить исполняющего обязанности директора театра, обвинив его в проведении дискриминационной политику по отношению к «старым» артистам (в частности, в постановку оперы «Кармен» были приглашены артисты в возрасте до 40 лет). Также митингующих не устраивает политика и. о. директора, согласно которой практически все спектакли, назначенные на июль, «разгар курортного сезона», были отменены.
Кроме того, по мнению протестующих, «театр готовят к рейдерскому захвату» — об этом свидетельствует решение Минкультуры, которым изменен юридический статус Оперного, с «национального культурно-зрелищного учреждения» он переведен в «государственное предприятие». Это, по словам представителей коллектива театра, «открывает дорогу к его возможной продаже или сдаче в аренду».
30 июня С. Проскурня подписал контракт, в котором отмечено, что Министерство культуры и туризма поручает ему руководство Одесским национальным академическим театром оперы и балета до 29 июня 2014 года.
9 июля, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе встречи с представителями коллектива назначила новым исполняющим обязанности директора выдвиженца коллектива — народного артиста Украины Анатолия Дуду.

Противостояние в одесской Опере переросло в силовую фазу. Кабинет директора пытались штурмовать

Конфликт в Одесском национальном академическом театре оперы и балета продолжается. В субботу в Интернете появилась информация о том, что министр культуры и туризма Василий Вовкун, якобы, подписал под давлением со стороны премьера и части коллектива театра приказ об увольнении директора Сергея Проскурни, назначив вместо него Анатолия Дуду.
Вечером того же дня в директорский кабинет ворвалась группа представителей «театральной оппозиции» во главе с руководителем одного из профсоюзов Оперы Людмилой Шириной, валторнистом Анатолием Пастуховым и хормейстером Игорем Дидушком.
По словам свидетеля этих событий, солистки оперы Валентины Петренко, «завязалась драка, они угрожали вывести его (Сергея Проскурню, - «Таймер») по кускам».
Пришлось вызывать милицию, которая взяла под охрану кабинет. Сергей Проскурня написал заявление в органы правопорядка.
Он утверждает, что еще не видел приказа министра и ничего по этому поводу сказать не может.
- Я знаю только, что в пятницу вечером проект такого документа к нему занесли, - сказал Проскурня в интервью «Таймеру». – Что было дальше, не знаю. Однако и премьер, и министр выслушали только одну сторону, которая пытается говорить от имени всего коллектива театра. Я продолжаю настаивать на том, чтобы было проведено общее собрание коллектива, на котором состоялись выборы директора.

«Таймер», 12.07.09

Расчеты и просчеты, или Ария Тимошенко под чужую дуд… ку

В опере я разбираюсь слабо. Но вряд ли меньше, чем Юлия Владимировна Тимошенко. Во всяком случае, в Интернете я не обнаружил следов ее посещения оперных постановок. На каток она ходила – это да. У Пугачевой на концерте была. Сейчас вот в футбол собирается играть. Это все знают, поскольку показывали по ящику.
А вот чтобы побывать (по доброй воле) на «Травиате» или «Риголетто» - об этом современная политическая история умалчивает. А раз не было об этом в ящике – значит, не было вообще. Так что, повторяю, у меня есть все основания утверждать, что в опере я секу не хуже премьер-министра. Как минимум - не хуже.
А в скандальной истории с одесской «Кармен» у меня вообще большое преимущество. Я ее видел, а Юлия Владимировна – нет.
Не скажу, что спектакль меня впечатлил. Но зрителей был полный театр. Реагировали бурно, и в основном, положительно. Особенно молодежь. Значит, Сергей Проскурня оказался прав. Тем не менее, с должности его сняли. Лично премьер-министр.
Это кажется загадкой. Но фоне финансовых, газовых и прочих катаклизмов премьер занимается проблемами оперного театра! Причем даже не столичного. Удивительно?
Но по мне, так нет.
Выборы на носу. И это многое объясняет. Если не все. Давайте прикинем, какие аргументы могли повлиять на решение Тимошенко.
Первое. Проскурня – креатура министра культуры Вовкуна. А Вовкун – креатура Ющенко. Уже достаточно.
Второе. Среди «оппозиционеров» Проскурни – народные и заслуженные артисты. Для человека, далекого от искусства, это имеет значение.
Третье. Оставлять Проскурню – значит, скандал будет продолжаться. Только теперь к числу «врагов театра» причислят еще и Тимошенко. В преддверии выборов такими вещами не рискуют.
Но главное, мне кажется, в другом.
Лидер «оппозиции» Анатолий Дуда – не просто народный артист и профессор консерватории. Он еще возглавляет межобластное отделение Союза театральных деятелей. Куда входят театральные деятели южных областей. А это – несколько сотен людей. Среди которых – немало известных, в свое регионе авторитетных. Так почему бы не предложить премьеру «бартер»? Вы нам – театр, мы вам - голоса. На это Юлия Владимировна вполне могла купиться. Ведь на Юге у нее позиции шаткие. В Одессе – особенно. И кто будет обеспечивать голоса на выборах? Круки? Радковский? Унгурян?
А тут она приезжает в город вся на белом коне. Как Жанна Д’Арк. И говорит своим проникновенным голосом: «Дорогие одесситы! Я спасла вашу жемчужину, ваше сокровище, ваше «все» от рейдерского захвата…». И так далее.
Стоит игра свеч? С точки зрения премьера – безусловно. Да и затрат особых не требуется. Всего один росчерк пера. А голосов – то сколько!!
Это, правда, моя версия. Но я почему-то думаю, что недалек от истины. Или хотя бы мыслю в правильном направлении. В чем меня убеждает… сама премьер-министр. На встрече с нашими «оппозиционерами» она сказала:
«Мы все в правительстве болеем за то, чтобы театр нормально работал… Когда я услышала обо всех этих проблемах, я просто вспомнила, что вашей «Кармен» восхищается весь мир, и надо что-то сделать, чтобы вы и в дальнейшем спокойно эту работу делали».
Согласитесь, чтобы о чем-то вспомнить, об этом надо было знать. Чтобы Юлия Владимировна знала об одесской постановке «Кармен» 1964 года - в это, я думаю, не смогут поверить даже самые ярые ее поклонники. Тогда остается одно. Принимая решение снять Проскурню и назначить Дуду, она просто просчитала электоральные выгоды. Хотя сильно подозреваю, что не просчитала, а просчиталась.
Никаких политических дивидендов она от этого не получит. Одесситы все равно будут голосовать за Януковича, Тигипко, Симоненко, даже за Витренко – лишь бы против «оранжевых». И «театральные деятели» с их нищенскими зарплатами – не исключение.
Потому приходится констатировать. «Спев» под чужую дуд…ку, Тимошенко издала фальшивый звук. Увы, но с ней в последнее время это случается все чаще и чаще.
P.S. Автор не является поклонником Сергея Проскурни. И ничего не имеет против Анатолия Дуды. Автор против того, чтобы первые лица государства принимали важные решения импульсивно, руководствуясь сугубо личными расчетами. К чему это приводит, мы видим на примере всей страны.

«Таймер», 12.07.09

Одесса: участники субботнего инцидента в кабинете директора Оперного отрицают, что били Проскурню
Один из участников субботнего инцидента в директорском кабинете Одесского национального академического театра оперы и балета валторнист Анатолий Пастухов опроверг распространенную ранее «Таймером» информацию о том, что «театральная оппозиция» напала на директора Сергея Проскурню.
- Это ложь, - заявил музыкант. – Никто его не бил. Мы поднялись, нас было человек десять, в кабинет, но в кабинет не зашли. Мы собирались вывести Проскурню из кабинета, ведь министр культуры подписал приказ об его увольнении. Я ему заявил: «Вы, Сергей, Владиславович не имеете права находиться в кабинете». Он ответил, что ждет письма от министра. К нему и пальцем никто не дотронулся. Не было никакой милиции, никакого штурма…

«Таймер», 13.07.09

Губернатору привезли письмо от министра культуры о назначении нового директора Одесской оперы

Работники Одесского национального академического театра оперы и балета привезли губернатору Одесской области Николаю Сердюку письмо от министра культуры Василия Вовкуна о назначении на должность исполняющего обязанности директора театра Анатолия Дуды.
Об этом сообщил директор театра оперы и балета Сергей Проскурня.
«После этого я отказался от идеи о тайном голосовании, потому что понимаю, что оно не будет объективным. Сейчас нахожусь в кабинете директора, ожидаю официального заявления о своем увольнении» - подчеркнул Сергей Проскурня.
По его словам, в отделе кадров Министерства культуры ему сообщили, что министр документ о его увольнении «на руки никому не давал».
В Министерстве культуры Украины сообщили, что в данное время решается вопрос об увольнении Сергея Проскурни, но пока никаких официальных документов и распоряжений не поступало.

ИА «Репортер», 13.07.09

Вопрос с директором Одесского оперного пока остается открытым

На данный момент приказ об увольнении директора Одесского оперного театр Сергея Проскурни еще не зарегистрирован в отделе кадров Министерства культуры. Об этом Думской.net сообщил сам Сергей Проскурня. По его словам, он покинет свой кабинет только в том случае, если увидит зарегистрированный приказ о своем увольнении.
Также директор Одесской оперы сообщил, что ситуация, которая произошла в Кабмине 9 июля, имела, скорее, декларативный характер, т.к. группа Анатолия Дуды не имела полномочий говорить от имени всего коллектива. Никакого общего собрания коллектива театра по поводу кандидатуры директора не было.
Также Сергей Проскурня отверг обвинения его противников в том, что на проект «Парад дирижеров» было потрачено слишком много средств. По его словам, от «Парада дирижеров» театр получил более 300 000 гривень чистой прибыли. Средства были направлены на постановку «Кармен». Сама же опера «Кармен» за 2 дня премьерных показов собрала 230 тыс. гривень. И это при том, что 258 самых дорогих билетов (по 250 гривень) были отданы для приглашенных гостей.

«Думская.net», 13.07.09

Министр культуры подписал приказ о назначении Анатолия Дуды руководителем Одесского оперного театра

Солист Одесского оперного театра, председатель Национального союза театральных деятелей, народный артист Украины Анатолий Дуда назначен руководителем Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующий приказ министра культуры и туризма вышел 13 июля.
В Управлении по связям со средствами массовой информации Секретариата Кабинета Министров Украины отметили: «Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая держала конфликтную ситуацию в театре под личным контролем, подчеркнула, что руководителем известного театра стал выдвиженец коллектива, человек за которого стала общественность Одесской области».
Юлия Тимошенко также сообщила, что «получила десятки обращений от рядовых одесситов и представителей интеллигенции с просьбой не ставить эксперименты над классическим искусством, которым так славится Украина и сцена Одесской оперы в частности».

ИА «Контекст-Причерноморье» , 14.07.2009

Работники Одесского оперного театра попросили Президента и премьер-министра отменить распоряжение о назначении нового директора

Часть коллектива Одесского национального академического театра оперы и балета обратилась к первым лицам области и государства с просьбой отменить распоряжение об увольнении Сергея Проскурни с должности директора театра.
Об этом сообщил председатель независимого профсоюза Одесского оперного театра Виталий Сивоглаз.
Он отметил, что часть коллектива, которая выступает против увольнения Сергея Проскурни, направила письма Президенту Украины Виктору Ющенко, министру культуры Василию Вовкуну, губернатору области Николаю Сердюку, председателю облсовета Николаю Скорику и многим другим чиновникам и депутатам с просьбой отменить распоряжение об увольнении директора.
«Пускай сначала прокуратура и аудиторы проверят театр, все артисты вернутся из отпуска и тогда, устроив общее собрание коллектива и всех заинтересованных сторон, проведут тайное голосование по кандидатуре директора», – подчеркнул Виталий Сивоглаз.
По его словам, та часть коллектива, которая была на приеме у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, дезинформировала ее, сообщив о нарушениях со стороны Сергея Проскурнии и о том, что представляет весь коллектив театра.
«Они не имели права говорить от имени всего коллектива, так как на это их никто не уполномочивал», – заявил председатель профсоюза. По мнению Виталия Сивоглаза, Юлия Тимошенко приняла решение об увольнении директора, не разобравшись в ситуации. Он также подчеркнул: «Заявление некоторых личностей о том, что театр – не место для экспериментов, просто глупость. В театре нужно экспериментировать». Председатель профсоюза сообщил, что контракт на постановку оперы «Кармен» был подписан на 4 спектакля.
«Два спектакля уже прошло, еще два должны были состояться осенью, как теперь будет – неизвестно», – заявил он. Виталий Сивоглаз отметил, что у Сергея Проскурни было множество проектов на период отпуска в театре, который продлится с 14 июля по 11 августа. «Но сейчас все эти мероприятия под угрозой. Эти люди сделали все, чтобы театр не работал», – подчеркнул председатель профсоюза.

ИА «Репортер», 14.07.2009

Сергей Проскурня намерен судиться за восстановление в должности директора оперного театра

Накануне в 15.45 в Одесский театр оперы и балета по факсу был передан приказ о назначении Анатолия Дуды директором оперного театра.
Теперь уже экс-директор Сергей Проскурня забрал свои вещи из кабинета, однако он не намерен мириться со своим увольнением. Как сообщил Сергей Проскурня корреспонденту Думской.net, контракт с ним разорван в одностороннем порядке. Сейчас он проводит консультации с представителями некоторых политических сил и юристами и будет добиваться встречи с премьер-министром. Проскурня уверен, что в данной ситуации замешана политика. Он намерен обратиться в суд и попытаться восстановиться в должности директора Одесского оперного.

«Думская.net», 14.07.2009
Система Orphus

10458

Комментировать: