Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Куяльник станет морем

Вторник, 28 августа 2012, 23:27
Одесский областной совет выделил 1 миллион гривен на разработку проектно-сметной документации сооружения гидротехнического сооружения соединения Куяльницкого лимана и Одесского залива. Такое решение было принято сегодня, 28 августа, на сессии облсовета.

В частности, 250 тыс. грн. из областного бюджета выделены на 2012 год, еще 750 тыс. грн. — на 2013 год.

«Суть в следующем: вся денежка, которая есть (в программе сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана, – Ред.), направлена на разработку проекта переброса воды из моря в Куяльник», – отметил председатель Одесского областного совета Николай Пундик.

«В принципе, договоренность с государственными органами о выделении средств на реализацию проекта есть, но им надо показать, что нам надо. Нужен проект, на который мы сегодня выделили деньги», – сказал Н. Пундик.

По его словам, проект разработает Одесский государственный экологический университет.

Как сообщалось ранее, 2 августа председатель Совета ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации Одесской области, ректор Одесского государственного экологического университета, депутат Одесского областного совета Сергей Степаненко заявил, что для спасения Куяльницкого лимана нужны экстренные меры – соединение его с Черным морем.

«За этот год уровень Куяльницкого лимана упал еще на 20 см. И темпы эти возрастают. Если брать разницу в уровнях между 2010 и 2011 годом, это было 6 см, 2011 и 2012 годы – это 20 см. То есть сейчас Куяльницкий лиман находится в катастрофическом положении. И здесь уже нужно говорить не о сохранении, а о спасении лимана. К сожалению, та программа, которая была принята в конце прошлого года на сессии областного совета, она не реализовывается», — сказал С. Степаненко.

«Сейчас, действительно, нужны экстренные меры. И эти экстренные меры прежде всего заключаются в том, что мы будем предлагать выполненную в нашем университете научно-исследовательскую работу – экстренный вариант спасения Куяльницкого лимана – это соединение его с Черным морем посредством соответствующих гидротехнических сооружений. Естественно, это не отменяет всех тех мер, которые есть в этой программе: это расчистка русел рек, которые питают лиман, восстановление водного баланса на этих реках», — отметил он.
Система Orphus

21843

Комментировать: