Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Куплю себе танк

Пятница, 8 июля 2011, 00:11
Начальник отдела разрешительной системы Управления общественной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Василий Пасулько заявил сегодня, 7 июля, в ходе пресс-конференции на тему «Порядок учета и регистрации огнестрельного оружия», что количество оружия, которое может иметь гражданин Украины, не ограничено.

Как напомнил начальник отдела, «разрешительная система — это особый порядок изготовления, приобретения, хранения, перевозки, учета и использования специально определенных предметов, материалов и веществ, а также открытия и функционирования отдельных предприятий, мастерских и лабораторий с целью охраны интересов государства и безопасности граждан».

В структуре Министерства для осуществления разрешительной системы создано Управление разрешительной системы и лицензирования, которое действует в составе Департамента общественной безопасности, организует работу местных структур МВД.

«Основным заданием органов внутренних дел является предотвращение совершения преступлений с использованием оружия, которое находится в личном пользовании граждан и сохраняется и используется на объектах разрешительной системы (инкассация, лесная охрана и т. п.). Поэтому выдача разрешений является тем рычагом, который регулирует эту ситуацию. Практические вопросы контроля за населением, которое владеет оружием, изъятие оружия решают работники органов внутренних дел, которые работают в разрешительной системе, службе участковых инспекторов милиции, других подразделениях МВД», — добавил он.

Также В. Пасулько подчеркнул, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 17 июня 1992 г. «О праве собственности на отдельные виды имущества» правом приобретения охотничьего гладкоствольного оружия пользуются граждане Украины, которые достигли 21-летнего возраста, а охотничьего нарезного оружия — с 25-летнего возраста, на холодное и пневматическое оружие — с 18-летнего возраста.

«Количество оружия, которое может иметь гражданин Украины, не ограничено, однако владелец оружия должен обеспечить его безусловную сохранность. В случае наличия трех и больше единиц огнестрельного, пневматического оружия, арбалетов, помещение (дом, квартира) или сейф (шкаф) для его хранения должны быть оборудованы сигнализацией, автономной или с выводом на органы внутренних дел», — сказал он.

Также В. Пасулько отметил, что разрешение на приобретение устройств травматического действия получают лица с 21-летнего возраста согласно Приказу МВД Украины №379 от 13.06.2000 года, которым утверждена временная «Инструкция о порядке приобретения, хранения, учета, использования и применения устройств отечественного производства для отстрела патронов, заряженных резиновыми или аналогичными по своими свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и данных патронов работниками суда, правоохранительными органами, их близкими родственниками, а также лицами, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, народными депутатами, военнослужащим (кроме срочной службы), журналистами, государственными служащими и лицами, которую принимают участие в охране общественного порядка и государственной границы».

Для получения разрешения на право приобретения, ношения и хранения оружия граждане подают в разрешительную систему УОБ ГУМВД Украины определенные документы и разрешение выдается сроком на 3 года.

ИА «Контекст-Причерноморье»
Система Orphus

15656

Комментировать: