Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Новости Одессы

Кулаками после драки

Четверг, 16 июля 2009, 18:27
Сотрудники Одесского оперного требуют вернуть Проскурню

Часть коллектива Одесского национального академического театра оперы и балета написала открытое заявление на имя Президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина и министра культуры и туризма Василия Вовкуна с просьбой отложить решение вопроса об увольнении Сергея Проскурни с должности директора театра
По мнению авторов документа, так называемая «театральная оппозиция» «дезинформировала премьер-министра о нарушениях со стороны художественного руководителя театра Сергея Проскурни».
«Вызывает возмущение тот факт, что представители исключительно части коллектива утверждают при встрече с премьер-министром и в СМИ, что они выступают от имени всего коллектива театра. В то время как никаких общих собраний, где бы обсуждалась деятельность Сергея Проскурни, не проводилось. Анатолий Дуда, Василий Навротский, Оксана Лынив, Анатолий Пастухов не имеют никакого морального права представлять мнение всего коллектива, который на это их не уполномочивал», - говорится в заявлении.
Как утверждают сторонники Проскурни, действия «оппозиционеров» напрямую связаны с желанием «прикрыть действия администрации, против которых выступал директор».
Кроме того, по мнению артистов, Проскурня содействовал возрождению Оперного театра.
«Была представлена концепция развития театра… В июне проводился специальный проект «Парад дирижеров» при участии маэстро с Одессы и Киева, а также Нидерландов, Германии, Польши и России. За короткий срок был создан спектакль «Кармен», премьера которого прошла с триумфом».
Также артисты, написавшие письмо руководству страны, обеспокоены тем, что увольнение Сергея Проскурни ставит под угрозу срыва программу следующего сезона «200 лет – 200 событий», в которой, кроме корифеев театра, должны были участвовать известные оперные артисты со всего мира. Они просят представителей власти подождать с увольнением Сергея Проскурни.
«Просим провести общее собрание театрального коллектива в присутствии представителей министерства культуры и туризма, Национального союза театральных деятелей и руководства Одесской области, на котором путем тайного голосования выбрать директора – Сергея Проскурню или Анатолия Дуду», - говорится в документе
Напомним, 13 июля Василий Вовкун уволил Сергея Проскурню с должности директора Оперного театра. В сообщении, обнародованном пресс-службой Кабинета министров, идет речь о том, что премьер-министр «получила десятки обращений от рядовых одесситов и представителей интеллигенции с просьбой не ставить эксперименты над классическим искусством, которым так славится Украина и сцена Одесской оперы».

«Таймер»

Анатолий Дуда: «Одесский оперный театр должен быть классическим»

Одесский национальный театр оперы и балета должен быть классическим учреждением, а не «фабрикой звезд». Такое заявление в беседе с корреспондентом «Одесинформа» сделал директор театра Анатолий Дуда.
По его словам, экс-директор театра Сергей Проскурня был уволен с этой должности «совершенно справедливо».
«Его политику не поддержала большая часть нашего творческого коллектива, поэтому мы потребовали его уволить. Он подал в суд на данное решение, и это его право, ведь мы живем в правовом государстве», -подчеркнул Анатолий Дуда.
«Мы победили все вместе, начиная с творческого коллектива и заканчивая общественностью города и руководством области. Также нас поддержали несколько народных депутатов от Одессы, и это еще раз доказало, что мы - одесситы - можем быть сплоченными в достиженни общих целей», - сказал Анатолий Дуда.
Он отметил, что оперный театр давно привлекал к себе внимание со стороны киевских чиновников.
«Многие хотели, чтобы театр принадлежал Киеву, а не Одессе», - заявил он.
«То, что нас приняла Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – это уникальный случай. Ведь поначалу на наше тревожное письмо с 137 подписями и телеграмму не приходили ответы. Но в итоге мы встретились, и проблема была разрешена», - сообщил директор театра.
Напомним, что Сергей Проскурня в мае возглавил Одесский национальный театр оперы и балета, а 1 июля по решению министерства культуры Украины был утвержден в должности.
Его методы работы вызвали недовольство у части коллектива театра – многие актеры считали недопустимым лишать театр статуса театрально-зрелищного учреждения и превращать в увеселительное заведение на европейский манер.
9 июля после встречи с коллективом Одесского национального театра оперы и балета Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла решение об отстранении Сергея Проскурни от руководства Одесской оперой.
Вместо него 13 июля директором театра был назначен народный артист Украины Анатолий Дуда, проработавший в учреждении более 30 лет. Его кандидатура была выдвинута коллективом театра.

«Одесинформ»
Система Orphus

10492

Комментировать: