Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +4
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Новости Одессы

«Кукольный совет» Михаила Коломея

Пятница, 27 февраля 2009, 17:13
26 февраля в Одесском литературном музее открылась обновленная выставка кукол Михаила Коломея и творческого объединения «Кукольная Одесса» и новая композиция «Кукольный совет». Дата открытия приурочена ко дню рождения Коломея.
Михаил Коломей родился в 1952 году в Одессе. Окончил техникум нефтяной и газовой промышленности. Но, в конце концов, стал писателем-юмористом, тележурналистом, потом – художником. А сейчас придумывает кукол и создает их с помощью сотрудников объединения «Кукольная Одесса». Остроумные земляки дали ему прозвище «Папа Карло».
Как сказал Михаил на открытии, «Сейчас все дают советы, только ленивый не дает». И представленная композиция – это юмористический совет, как бороться с газовым кризисом. Кратко можно описать композицию так: герой «Белого солнца пустыни» товарищ Сухов подходит к закопанному в песке Саиду, таща на себе гибкую трубу. На трубе написано «Новый газопровод «Одесский поток»». А внутрь вставлен вентилятор, символизирующий возможность качать газ как от себя, так и к себе. Остальные детали композиции и подпись, содержащую пикантный намек, смогут увидеть те, кто посмотрит выставку.
Фигура Сухова не похожа на героя фильма. Прообразом для нее стал друг Коломея Николай Носач – директор Одесского Монтажно-заготовительного завода, производящего системы вентиляции и кондиционирования. Михаил подарил ему эту композицию. Но поставить ее у себя дома Николай сможет не скоро: уже есть приглашение после Одессы показать это и другие произведения в Японии.
На выставке также можно увидеть другие работы Коломея – картины и кукол, изображающих звезд эстрады и кино, политиков и героев «одесского мифа».


Odessa Daily, Елена КАМИНСКАЯ
Система Orphus

9339

Комментировать: